ajinomoto Park
レシピ大百科
もやしとちくわのごま酢あえ
もやしとちくわのごま酢あえ
あっさりさっぱり味のあえものは、夏におすすめ!
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー94kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量87g
材料(4人分)
もやし
1袋(250g)
ちくわ・小
3本(90g)
きゅうり
1本
大さじ4
すり白ごま
大さじ3
うす口しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
つくり方
1もやしはひげ根を取って熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて粗熱を取る。ちくわは小口切りにする。きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
2ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま酢を作る。
3食べる直前に(2)のごま酢に(1)のもやし・ちくわ・きゅうりを加えて、よくあえる。
味の素株式会社©