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ハンバーグステーキ

ハンバーグステーキ

定番メニューをおいしく作ろう!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー441kcal
  • たんぱく質24.1g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量65g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/3個(80g)
  • パン粉
    大さじ2
  • 牛乳
    大さじ2
  • 薄力粉
    小さじ1
  • 大さじ1
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAナツメグ
    少々
  • 大さじ2
  • グループBウスターソース
    大さじ2
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2
  • じゃがいも
    1個
  • さやいんげん
    8本
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • バター
    5g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油
    適量

つくり方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油小さじ1を熱し、
    中火で透き通るまで炒めて冷ます。パン粉は牛乳で湿らせる。
  • 2
    ボウルに合いびき肉を練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、Aを加え、
    全体が均一になるように、指を広げてよく混ぜ合わせる。
  • 3
    薄力粉、水の順に加えて混ぜ合わせ、タネをやわらかくする。
  • 4
    タネを2等分し、ひとつを手に取って両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、
    1cm厚さの楕円形に形を整える。残りも同様にする。
  • 5
    フライパンを油小さじ1を熱し、中火で表面に焼き色をつける。
    裏返して火を弱め、フタをして弱火で5~6分焼く。
  • 6
    中心部に竹串を刺して、肉汁が透き通っていたら皿に取る。
    (まだ肉汁が赤いようなら生焼けなのでさらに火を通す)。
  • 7
    肉汁の残ったフライパンに水を入れて、肉のうま味をこそげ取って煮詰め、
    Bを加えてひと煮して、ソースを作る。
  • 8
    じゃがいもは皮つきのまま6等分のくし形に切り、低温の油で(160℃)で
    3~4分揚げ、軽く塩をふる。
  • 9
    さやいんげんは長さを半分に切る。フライパンにバターを熱し、色よく炒め、
    塩少々をふる。
  • 10
    器に(6)のハンバーグ、(7)のソース、(8)のじゃがいも、
    (9)のさやいんげんを盛る。
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