ハンバーグステーキ
定番メニューをおいしく作ろう!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー441kcal
- たんぱく質24.1g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量65g
材料(2人分)
- 合いびき肉200g
- 玉ねぎ1/3個(80g)
- パン粉大さじ2
- 牛乳大さじ2
- 薄力粉小さじ1
- 水大さじ1
- 溶き卵1/2個分
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- こしょう少々
- ナツメグ少々
- 水大さじ2
- ウスターソース大さじ2
- トマトケチャップ大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- じゃがいも1個
- さやいんげん8本
- 「瀬戸のほんじお」適量
- バター5g
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油適量
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油小さじ1を熱し、
中火で透き通るまで炒めて冷ます。パン粉は牛乳で湿らせる。 - 2ボウルに合いびき肉を練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、Aを加え、
全体が均一になるように、指を広げてよく混ぜ合わせる。 - 3薄力粉、水の順に加えて混ぜ合わせ、タネをやわらかくする。
- 4タネを2等分し、ひとつを手に取って両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、
1cm厚さの楕円形に形を整える。残りも同様にする。 - 5フライパンを油小さじ1を熱し、中火で表面に焼き色をつける。
裏返して火を弱め、フタをして弱火で5~6分焼く。 - 6中心部に竹串を刺して、肉汁が透き通っていたら皿に取る。
(まだ肉汁が赤いようなら生焼けなのでさらに火を通す)。 - 7肉汁の残ったフライパンに水を入れて、肉のうま味をこそげ取って煮詰め、
Bを加えてひと煮して、ソースを作る。 - 8じゃがいもは皮つきのまま6等分のくし形に切り、低温の油で(160℃)で
3~4分揚げ、軽く塩をふる。 - 9さやいんげんは長さを半分に切る。フライパンにバターを熱し、色よく炒め、
塩少々をふる。 - 10器に(6)のハンバーグ、(7)のソース、(8)のじゃがいも、
(9)のさやいんげんを盛る。