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レシピ大百科
ハンバーグステーキ
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ハンバーグステーキ(合いびき肉+じゃがいもを使ったレシピ)
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栄養情報(1人分)
  • エネルギー460 kcal
  • たんぱく質23.9 g
  • 塩分2.8 g
  • 野菜摂取量65 g
材料 (2人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/3個(80g)
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
小麦粉
小さじ1
大さじ1
A溶き卵
1/2個分
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aこしょう
少々
Aナツメグ
少々
大さじ2
Bウスターソース
大さじ2
Bトマトケチャップ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
じゃがいも
1個
さやいんげん
8本
「瀬戸のほんじお」
適量
バター
5g
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油
適量
つくり方
1玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油小さじ1を熱し、
中火で透き通るまで炒めて冷ます。パン粉は牛乳で湿らせる。
2ボウルに合いびき肉を練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、Aを加え、
全体が均一になるように、指を広げてよく混ぜ合わせる。
3小麦粉、水の順に加えて混ぜ合わせ、タネをやわらかくする。
4タネを2等分し、ひとつを手に取って両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、
1cm厚さの楕円形に形を整える。残りも同様にする。
5フライパンを油小さじ1を熱し、中火で表面に焼き色をつける。
裏返して火を弱め、フタをして弱火で5~6分焼く。
6中心部に竹串を刺して、肉汁が透き通っていたら皿に取る。
(まだ肉汁が赤いようなら生焼けなのでさらに火を通す)。
7肉汁の残ったフライパンに水を入れて、肉のうま味をこそげ取って煮詰め、
Bを加えてひと煮して、ソースを作る。
8じゃがいもは皮つきのまま6等分のくし形に切り、低温の油で(160℃)で
3~4分揚げ、軽く塩をふる。
9さやいんげんは長さを半分に切る。フライパンにバターを熱し、色よく炒め、
塩少々をふる。
10器に(6)のハンバーグ、(7)のソース、(8)のじゃがいも、
(9)のさやいんげんを盛る。
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