じっくり煮込みハンバーグ
大きめのハンバーグをじっくり煮込んで、うま味をしみ込ませます
80分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー494kcal
- たんぱく質23.5g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量94g
材料(4人分)
- 合いびき肉400g
- 玉ねぎ2個
- 食パン6枚切り1枚
- 溶き卵1個分
- ナツメグ少々
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- トマトケチャップ2/3カップ
- ローリエ2枚
- 水3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- じゃがいも・小3個(360g)
- バター10g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎは1個はみじん切りにし、もう1個は薄切りにする。
- 2食パンは水(分量外)で湿らせてかたくしぼり、こまかくほぐす。
- 3ひき肉に、(1)の玉ねぎのみじん切り、(2)のパン、Aを加えてよく混ぜる。
全体に粘りが出てくるようになったら、4等分し、形を整える。 - 4フライパンに油小さじ1を熱し、(3)を並べて入れて、表面に焼き色をつけ、
取り出す。 - 5深めのフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎの薄切りを入れ、
濃い茶色になるまで炒める。 - 6(5)に(4)のハンバーグ、B、「コンソメ」を入れて、中火で煮る。沸騰してきたら、
アクを取り、弱火にして、40~45分煮る。塩・こしょう少々で味を調える。 - 7じゃがいもは乱切りにして火が通るまでゆで、鍋でから炒りし、
バター、塩・こしょう少々を混ぜる。 - 8器に(6)のハンバーグを盛り、(7)のじゃがいもを添える。