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レシピ大百科
じっくり煮込みハンバーグ

じっくり煮込みハンバーグ

大きめのハンバーグをじっくり煮込んで、うま味をしみ込ませます

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー494kcal
  • たんぱく質23.5g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量94g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    400g
  • 玉ねぎ
    2個
  • グループA食パン6枚切り
    1枚
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループAナツメグ
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • グループBトマトケチャップ
    2/3カップ
  • グループBローリエ
    2枚
  • グループB
    3カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • じゃがいも・小
    3個(360g)
  • バター
    10g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎは1個はみじん切りにし、もう1個は薄切りにする。
  • 2
    食パンは水(分量外)で湿らせてかたくしぼり、こまかくほぐす。
  • 3
    ひき肉に、(1)の玉ねぎのみじん切り、(2)のパン、Aを加えてよく混ぜる。
    全体に粘りが出てくるようになったら、4等分し、形を整える。
  • 4
    フライパンに油小さじ1を熱し、(3)を並べて入れて、表面に焼き色をつけ、
    取り出す。
  • 5
    深めのフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎの薄切りを入れ、
    濃い茶色になるまで炒める。
  • 6
    (5)に(4)のハンバーグ、B、「コンソメ」を入れて、中火で煮る。沸騰してきたら、
    アクを取り、弱火にして、40~45分煮る。塩・こしょう少々で味を調える。
  • 7
    じゃがいもは乱切りにして火が通るまでゆで、鍋でから炒りし、
    バター、塩・こしょう少々を混ぜる。
  • 8
    器に(6)のハンバーグを盛り、(7)のじゃがいもを添える。
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