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レシピ大百科
煮込みハンバーグ
プリント
煮込みハンバーグ(合いびき肉+玉ねぎを使ったレシピ)
調理時間80
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー490 kcal
  • たんぱく質24.8 g
  • 塩分3.6 g
  • 野菜摂取量94 g
材料 (4人分)
合いびき肉
400g
玉ねぎ
2個
A食パン6枚切り
1枚
A溶き卵
1個分
Aナツメグ
少々
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
Bトマトケチャップ
2/3カップ
Bローリエ
2枚
B水
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
じゃがいも・小
3個(360g)
バター
10g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1玉ねぎは1個はみじん切りにし、もう1個は薄切りにする。
2食パンは水(分量外)で湿らせてかたくしぼり、こまかくほぐす。
3ひき肉に、(1)の玉ねぎのみじん切り、(2)のパン、Aを加えてよく混ぜる。
全体に粘りが出てくるようになったら、4等分し、形を整える。
4フライパンに油小さじ1を熱し、(3)を並べて入れて、表面に焼き色をつけ、
取り出す。
5深めのフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎの薄切りを入れ、
濃い茶色になるまで炒める。
6(5)に(4)のハンバーグ、B、「コンソメ」を入れて、中火で煮る。沸騰してきたら、
アクを取り、弱火にして、40~45分煮る。塩・こしょう少々で味を調える。
7じゃがいもは乱切りにして火が通るまでゆで、鍋でから炒りし、
バター、塩・こしょう少々を混ぜる。
8器に(6)のハンバーグを盛り、(7)のじゃがいもを添える。
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