ajinomoto Park
レシピ大百科
煮込みハンバーグ
煮込みハンバーグ
調理時間
80
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー490kcal
  • たんぱく質24.8g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量94g
  • #ひき肉
  • #玉ねぎ
  • #メイン料理
  • #洋風
  • #味の素KK コンソメ
  • #瀬戸のほんじお
大きめのハンバーグをじっくり煮込んで、うま味をしみ込ませます
材料(4人分)
合いびき肉
400g
玉ねぎ
2個
食パン6枚切り
1枚
溶き卵
1個分
ナツメグ
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
トマトケチャップ
2/3カップ
ローリエ
2枚
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
じゃがいも・小
3個(360g)
バター
10g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1玉ねぎは1個はみじん切りにし、もう1個は薄切りにする。
2食パンは水(分量外)で湿らせてかたくしぼり、こまかくほぐす。
3ひき肉に、(1)の玉ねぎのみじん切り、(2)のパン、Aを加えてよく混ぜる。
全体に粘りが出てくるようになったら、4等分し、形を整える。
4フライパンに油小さじ1を熱し、(3)を並べて入れて、表面に焼き色をつけ、
取り出す。
5深めのフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎの薄切りを入れ、
濃い茶色になるまで炒める。
6(5)に(4)のハンバーグ、B、「コンソメ」を入れて、中火で煮る。沸騰してきたら、
アクを取り、弱火にして、40~45分煮る。塩・こしょう少々で味を調える。
7じゃがいもは乱切りにして火が通るまでゆで、鍋でから炒りし、
バター、塩・こしょう少々を混ぜる。
8器に(6)のハンバーグを盛り、(7)のじゃがいもを添える。
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