


大根とソーセージのカレークリーム煮
お子さまにも喜ばれそうなメニュー!
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー365kcal
- たんぱく質6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量176g
材料(4人分)
- 大根・正味2/3本(600g)
- ウインナーソーセージ8本
- 玉ねぎ1/2個
- にんにくのみじん切り1かけ分
- バター10g
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 水3カップ
- 大さじ1
薄力粉
- 小さじ2
カレー粉
- 生クリーム1カップ
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1大根は約5cm厚さの輪切りにし、放射状にタテ6~8等分に切る。タテに皮をむく。
- 2玉ねぎはみじん切りにする。
- 3鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎ、にんにくを香ばしくなるまで炒め、
(1)の大根を加えてさらに炒める。 - 4「コンソメ」、水を加え弱めの中火にして、大根がやわらかくなるまで30分煮る。
ソーセージを加えて2~3分煮る。 - 5ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、生クリームを少しずつ加えて溶く。
(4)に流し入れ、混ぜながらとろみがつくまで1~2分煮る。 - *大根の代わりに、かぶやじゃがいもを使ってもおいしいです。