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レシピ大百科
大根とソーセージのカレークリーム煮

大根とソーセージのカレークリーム煮

お子さまにも喜ばれそうなメニュー!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー365kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量176g

材料(4人分

  • 大根・正味
    2/3本(600g)
  • ウインナーソーセージ
    8本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • バター
    10g
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • 3カップ
  • グループA薄力粉
    大さじ1
  • グループAカレー粉
    小さじ2
  • 生クリーム
    1カップ
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    大根は約5cm厚さの輪切りにし、放射状にタテ6~8等分に切る。タテに皮をむく。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
  • 3
    鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎ、にんにくを香ばしくなるまで炒め、
    (1)の大根を加えてさらに炒める。
  • 4
    「コンソメ」、水を加え弱めの中火にして、大根がやわらかくなるまで30分煮る。
    ソーセージを加えて2~3分煮る。
  • 5
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、生クリームを少しずつ加えて溶く。
    (4)に流し入れ、混ぜながらとろみがつくまで1~2分煮る。
  • 大根の代わりに、かぶやじゃがいもを使ってもおいしいです。
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