コンソメスープのロールキャベツ
とろっとキャベツが人気!甘みのあるコンソメスープは飲み干したいおいしさ☆
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー488kcal
- たんぱく質23.1g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量147g
材料(2人分)
- キャベツ・外側4枚
- 合いびき肉150g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- こしょう少々
- 玉ねぎ1/2個
- 牛乳大さじ1・1/2
- パン粉大さじ3
- 溶き卵1/2個分
- ナツメグ少々
- 薄力粉適量
- ベーコン4枚
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 水2カップ
- 白ワイン・または酒1/4カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1キャベツはかためにゆで、ザルにとり、そのまま冷ます。芯のかたい部分は包丁でそぐ。
- 2玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、透き通るまで炒め、粗熱を取る。
- 3ボウルにAを入れて練り混ぜ、(2)の玉ねぎ、Bを加えてよく混ぜる。
4等分して俵形にまとめる。 - 4(1)のキャベツは水気を拭き、上に茶こしで薄力粉を薄くふる。
- 5(3)のタネ1個分を(4)のキャベツ1枚の手前にのせて巻き込み、中ほどまで巻いたら
左右の葉を内側に折りたたみ、また巻いていく。ベーコン1枚を巻いてようじで留める。
残りも同様に作る。 - 6小さめの鍋に(5)の巻き終わりを下にしてきっちりと詰め、「コンソメ」、Cを入れて
火にかける。煮立ったら落としぶたまたは皿をかぶせて踊らないようにし、中火弱で
20分ほど煮る。 - 7塩・こしょうで味を調える。