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レシピ大百科
コンソメスープのロールキャベツ
プリント
コンソメスープのロールキャベツ(キャベツ+合いびき肉を使ったレシピ)
調理時間45
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー471 kcal
  • たんぱく質23.9 g
  • 塩分3 g
  • 野菜摂取量147 g
材料 (2人分)
キャベツ・外側
4枚
A合いびき肉
150g
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aこしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
B牛乳
大さじ1・1/2
Bパン粉
大さじ3
B溶き卵
1/2個分
Bナツメグ
少々
小麦粉
適量
ベーコン
4枚
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
C水
2カップ
C白ワイン・または酒
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1キャベツはかためにゆで、ザルにとり、そのまま冷ます。芯のかたい部分は包丁でそぐ。
2玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、透き通るまで炒め、粗熱を取る。
3ボウルにAを入れて練り混ぜ、(2)の玉ねぎ、Bを加えてよく混ぜる。
4等分して俵形にまとめる。
4(1)のキャベツは水気を拭き、上に茶こしで小麦粉を薄くふる。
5(3)のタネ1個分を(4)のキャベツ1枚の手前にのせて巻き込み、中ほどまで巻いたら
左右の葉を内側に折りたたみ、また巻いていく。ベーコン1枚を巻いてようじで留める。
残りも同様に作る。
6小さめの鍋に(5)の巻き終わりを下にしてきっちりと詰め、「コンソメ」、Cを入れて
火にかける。煮立ったら落としぶたまたは皿をかぶせて踊らないようにし、中火弱で
20分ほど煮る。
7塩・こしょうで味を調える。
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