ajinomoto Park
レシピ大百科
コンソメスープのロールキャベツ

コンソメスープのロールキャベツ

とろっとキャベツが人気!甘みのあるコンソメスープは飲み干したいおいしさ☆

45

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー488kcal
  • たんぱく質23.1g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量147g

材料(2人分

  • キャベツ・外側
    4枚
  • グループA合いびき肉
    150g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • グループB牛乳
    大さじ1・1/2
  • グループBパン粉
    大さじ3
  • グループB溶き卵
    1/2個分
  • グループBナツメグ
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • ベーコン
    4枚
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループC
    2カップ
  • グループC白ワイン・または酒
    1/4カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    キャベツはかためにゆで、ザルにとり、そのまま冷ます。芯のかたい部分は包丁でそぐ。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、透き通るまで炒め、粗熱を取る。
  • 3
    ボウルにAを入れて練り混ぜ、(2)の玉ねぎ、Bを加えてよく混ぜる。
    4等分して俵形にまとめる。
  • 4
    (1)のキャベツは水気を拭き、上に茶こしで薄力粉を薄くふる。
  • 5
    (3)のタネ1個分を(4)のキャベツ1枚の手前にのせて巻き込み、中ほどまで巻いたら
    左右の葉を内側に折りたたみ、また巻いていく。ベーコン1枚を巻いてようじで留める。
    残りも同様に作る。
  • 6
    小さめの鍋に(5)の巻き終わりを下にしてきっちりと詰め、「コンソメ」、Cを入れて
    火にかける。煮立ったら落としぶたまたは皿をかぶせて踊らないようにし、中火弱で
    20分ほど煮る。
  • 7
    塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©