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レシピ大百科
白菜の簡単スープ煮

白菜の簡単スープ煮

ベーコンでコクをつけるのがポイント

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー134kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量118g

材料(4人分

  • 白菜・1/4株
    500g
  • じゃがいも
    1個
  • ベーコン
    4枚
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA
    2カップ
  • グループA白ワイン
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    白菜は4cm角のザク切りにする。じゃがいもは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。
    ベーコンは長さを4等分に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のベーコンを入れて軽く炒める。「コンソメ」、A、
    (1)の白菜・じゃがいもを順に加えて煮立て、アクを取ってフタをし、
    弱火で10分ほど煮る。
  • 3
    じゃがいもに火が通ったら塩で味を調え、仕上げに粗びき黒こしょうをふる。
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