白菜の簡単スープ煮
ベーコンでコクをつけるのがポイント
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー134kcal
- たんぱく質4.2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量118g
材料(4人分)
- 白菜・1/4株500g
- じゃがいも1個
- ベーコン4枚
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 水2カップ
- 白ワイン大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- 粗びき黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1白菜は4cm角のザク切りにする。じゃがいもは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。
ベーコンは長さを4等分に切る。 - 2鍋に油を熱し、(1)のベーコンを入れて軽く炒める。「コンソメ」、A、
(1)の白菜・じゃがいもを順に加えて煮立て、アクを取ってフタをし、
弱火で10分ほど煮る。 - 3じゃがいもに火が通ったら塩で味を調え、仕上げに粗びき黒こしょうをふる。