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レシピ大百科
白菜の簡単スープ煮
白菜の簡単スープ煮
ベーコンでコクをつけるのがポイント
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー134kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量118g
材料(4人分)
白菜・1/4株
500g
じゃがいも
1個
ベーコン
4枚
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
白ワイン
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1白菜は4cm角のザク切りにする。じゃがいもは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。
ベーコンは長さを4等分に切る。
2鍋に油を熱し、(1)のベーコンを入れて軽く炒める。「コンソメ」、A、
(1)の白菜・じゃがいもを順に加えて煮立て、アクを取ってフタをし、
弱火で10分ほど煮る。
3じゃがいもに火が通ったら塩で味を調え、仕上げに粗びき黒こしょうをふる。
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