


パスタ入りミネストローネ
野菜とトマトのうま味がじんわり溶け込んだスープ☆
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー156kcal
- たんぱく質2.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量113g
材料(4人分)
- 200g
じゃがいも
- 50g
にんじん
- 50g
セロリ
- 150g
キャベツ
- トマト150g
- 玉ねぎ100g
- にんにくのみじん切り小さじ1
- パスタ・シェル形マカロニなど・カップ1/220g
- 水4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- こしょう少々
- バター10g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- パセリのみじん切り少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1A、トマトは1cm角に切り、じゃがいもは水にさらす。玉ねぎは5mm角に切る。
- 2鍋にオリーブオイル、バターを熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくを炒める。
(1)のAを加えてサッと炒め、フタをして弱火で15分ほど蒸し煮にする。 - 3水、「コンソメ」、(1)のトマト、パスタを加え、パスタの表示時間通りに煮る。
塩・こしょうで味を調える。 - 4器に盛り、パセリを散らす。
- *お好みでパルメザンチーズをかけてお召し上がりください。
- *パスタは、スパゲッティを折って代用してもよいでしょう。