新じゃがいもグリル
思わず手がのびるコンガリポテト
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー272kcal
- たんぱく質3.5g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量47g
材料(4人分)
- 新じゃがいも・小12個
- バター大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 玉ねぎ1個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
- パセリのみじん切り少々
- パプリカ(粉)少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1新じゃがいもは皮つきのまま洗い、たっぷりの水に入れて煮立てる。竹串がスッと通るまで20分ほどゆでたら、ザルに上げて水気をきる。
- 2フライパンにバターを溶かし、(2)の新じゃがいもを転がしながら、きつね色になるまで炒め、塩をふる。
- 3玉ねぎは薄切りにし、「コンソメ」をまぶす。フライパンに油を熱し、しんなりするまで炒める。
- 5耐 熱皿に(4)の玉ねぎを敷き、(3)のじゃがいもを並べ、それぞれ「ピュアセレクトマヨネーズ」適量をしぼる。
- 6200℃に熱したオーブンで焼き色がつくまで10~15分焼き、仕上げにパセリ、パプリカをふる。
- *じゃがいもは大きさの揃ったものを用意すると、火の通りが均一になります。