


ポテトサラダ
こってり濃厚♪ごちそう級のポテトサラダ☆
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー321kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量72g
材料(4人分)
- じゃがいも・大3個(500g)
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1本(100g)
- きゅうり1本
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 大さじ1
酢
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
砂糖
- 少々
こしょう
- 大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ4
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1じゃがいもはタテ4等分に切り、竹串がスッと通るまで15分ほどゆで、
6~7mm幅に切り、粗熱を取る。 - 2Aを混ぜ合わせる。
- 3玉ねぎは薄切りにして塩少々をふって5分ほどおいてしんなりしたら水にさらし、
水気をしぼる。(2)に加えてあえる。 - 4にんじんは4~5mm幅の半月切りにしてゆで、きゅうりは薄切りにして塩少々ふって
しんなりさせ、水気をしぼる。 - 5(1)のじゃがいも、(3)の玉ねぎ、(4)のにんじん・きゅうりを混ぜ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bで味を調える。