ふんわり卵で絶品
オムライス
オススメ☆しっかり味付けしたチキンライスとふんわり卵が絶品♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー637kcal
- たんぱく質29g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- 鶏むね肉100g
- 玉ねぎ1/2個
- 温かいご飯300g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- トマトケチャップ適量
- 卵4個
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- バター大さじ2
- パセリ適量
つくり方
- 1鶏肉は1.5cm角に切り、塩・こしょう少々をふる。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の鶏肉を炒める。焼き色がついたら、バター大さじ1、(1)の玉ねぎを加えてよく炒める。
- 3ご飯を加えて「コンソメ」を ふり、混ぜながら炒める。トマトケチャップ大さじ2、塩・こしょう少々で味を調え、チキンライスを作る。
- 4小さめのボウルに卵2個を溶きほぐし、塩・こしょう少々を混ぜる。
- 5フライパンに油、バター各大さじ1/2を熱し、(4)の溶き卵を一気に流し入れて全体をサッと混ぜる。半熟状になったら(3)のチキンライスの半量を中央にのせ、両端からヘラで折り曲げる。
- 6フライパンの片側に寄せ、皿に返して盛りつける。トマトケチャップ少々をかけ、パセリを飾る。もう一つも同様に作る。
- *フライパン のフチを利用すると形よく整えられます。