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レシピ大百科
白菜の焼き餃子

白菜の焼き餃子

パリッと焼いた羽根がポイント♪肉汁あふれるジューシー餃子☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー221kcal
  • たんぱく質8.7g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量56g

材料(4人分

  • 餃子の皮
    24枚
  • 豚ひき肉
    100g
  • 白菜
    200g
  • にら
    20g
  • グループAねぎのみじん切り
    5cm分(12g)
  • グループAしょうがのみじん切り
    1/2かけ分(5g)
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    小さじ2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ3
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • 1/2カップ
  • 薄力粉
    小さじ1
  • 香菜
    適量

つくり方

  • 1
    白菜はみじん切りにして塩少々をふり、よくもんでからガーゼなどを使って水気をしぼる。
    にらはみじん切りにする。
  • 2
    ボウルにひき肉を入れ、塩小さじ1/4をふり、粘りが出るまで2~3分こねる。
    (1)の白菜・にら、Aを加えて1分ほど混ぜ合わせ、たねを作る。
  • 3
    餃子の皮を手のひらにのせ、皮の中央に(2)のたねを大さじ1弱くらいのせ、
    皮の半分の端に水を少しつけて皮を半分に折り、ヒダをとりながら口をしっかり閉じる。
    残りも同様に作る。
  • 4
    フライパンに油小さじ1を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。
  • 5
    薄力粉を分量の水で溶き、(4)に注いでフタをし、中火弱にして4分ほど
    蒸し焼きにする。
  • 6
    水気がなくなったら油小さじ2を回し入れ、中火で焼き上げる。
    (底面がパリッと焼き上がる)。
  • 7
    器に盛り、香菜を添える。
  • お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。
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