白菜の焼き餃子
パリッと焼いた羽根がポイント♪肉汁あふれるジューシー餃子☆
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー221kcal
- たんぱく質8.7g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量56g
材料(4人分)
- 餃子の皮24枚
- 豚ひき肉100g
- 白菜200g
- にら20g
- ねぎのみじん切り5cm分(12g)
- しょうがのみじん切り1/2かけ分 (5g)
- しょうゆ大さじ1
- 酒小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- うま味調味料「味の素®」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ3
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 水1/2カップ
- 薄力粉小さじ1
- 香菜適量
つくり方
- 1白菜はみじん切りにして塩少々をふり、よくもんでからガーゼなどを使って水気をしぼる。
にらはみじん切りにする。 - 2ボウルにひき肉を入れ、塩小さじ1/4をふり、粘りが出るまで2~3分こねる。
(1)の白菜・にら、Aを加えて1分ほど混ぜ合わせ、たねを作る。 - 3餃子の皮を手のひらにのせ、皮の中央に(2)のたねを大さじ1弱くらいのせ、
皮の半分の端に水を少しつけて皮を半分に折り、ヒダをとりながら口をしっかり閉じる。
残りも同様に作る。 - 4フライパンに油小さじ1を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。
- 5薄力粉を分量の水で溶き、(4)に注いでフタをし、中火弱にして4分ほど
蒸し焼きにする。 - 6水気がなくなったら油小さじ2を回し入れ、中火で焼き上げる。
(底面がパリッと焼き上がる)。 - 7器に盛り、香菜を添える。
- *お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。