トマトのひき肉つけ焼き
夏におすすめの中国料理
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー233kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量194g
材料(4人分)
- トマト・直径6~7cm大4個
- 豚ひき肉200g
- 卵・S玉1個
- 片栗粉小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 酒小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- こしょう少々
- 片栗粉少々
- 砂糖大さじ2
- 酢大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 片栗粉大さじ1
- 水2/3カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1トマトはヘタを取ってヨコ3等分に切り、12切れ用意する。
- 2ボウルにひき肉、Aを入れて手でよく練り混ぜる。時々持ち上げては
ボウルにたたきつけるようにして粘りを出し、タネを12等分する。 - 3(1)のトマトの片面に片栗粉を茶こしに入れて薄くふり、
(2)のタネを等分にのせて全体に平らにのばす。 - 4フライパンに油を熱し、(3)を肉の方を下にして、弱めの中火で肉に火が通るまで
2~3分ほど焼く。色よく焼けたら裏返し、少し火を強めて2分ほど焼く。 - 5焼き上がったものから取り出して皿に盛る(トマト側は焼き過ぎると
くずれてしまうので注意する)。 - 6小鍋にBを入れ、火にかける。混ぜながらひと煮立ちさせ、(5)の上に回しかける。
- *ひき肉はボウルにたたきつけることによって中の空気が抜け、焼く時に割れにくくなります。
- *焼くと肉が縮むので、トマトの表面全体に肉をよくのばしましょう。