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レシピ大百科
トマトのひき肉つけ焼き

トマトのひき肉つけ焼き

夏におすすめの中国料理

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー233kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量194g

材料(4人分

  • トマト・直径6~7cm大
    4個
  • 豚ひき肉
    200g
  • グループA卵・S玉
    1個
  • グループA片栗粉
    小さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • 片栗粉
    少々
  • グループB砂糖
    大さじ2
  • グループB
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB片栗粉
    大さじ1
  • グループB
    2/3カップ
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    トマトはヘタを取ってヨコ3等分に切り、12切れ用意する。
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れて手でよく練り混ぜる。時々持ち上げては
    ボウルにたたきつけるようにして粘りを出し、タネを12等分する。
  • 3
    (1)のトマトの片面に片栗粉を茶こしに入れて薄くふり、
    (2)のタネを等分にのせて全体に平らにのばす。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(3)を肉の方を下にして、弱めの中火で肉に火が通るまで
    2~3分ほど焼く。色よく焼けたら裏返し、少し火を強めて2分ほど焼く。
  • 5
    焼き上がったものから取り出して皿に盛る(トマト側は焼き過ぎると
    くずれてしまうので注意する)。
  • 6
    小鍋にBを入れ、火にかける。混ぜながらひと煮立ちさせ、(5)の上に回しかける。
  • ひき肉はボウルにたたきつけることによって中の空気が抜け、焼く時に割れにくくなります。
  • 焼くと肉が縮むので、トマトの表面全体に肉をよくのばしましょう。
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