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レシピ大百科
小あじの南蛮漬け

小あじの南蛮漬け

豆あじやにんじんを使った人気の主菜レシピです。

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー354kcal
  • たんぱく質15.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量54g

材料(4人分

  • 豆あじ・1尾20~25gのもの
    20尾
  • にんじん
    1本
  • ねぎ
    1本
  • しょうが
    1かけ
  • グループA
    1/4カップ
  • グループAしょうゆ
    1/4カップ
  • グループAみりん
    1/4カップ
  • うま味調味料「味の素®」70g瓶
    4ふり
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB赤唐がらし・輪切り
    1本分
  • 片栗粉
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量

つくり方

  • 1
    あじはゼイゴを取り、エラを取り除く。腹ビレの下にヨコに2~3cmの切り込みを入れ、
    包丁の刃先で腹ワタを取り、流水で洗い、盆ザルに並べ、水気をよくきる。
  • 2
    しょうが、ねぎ、にんじんは4cm長さのせん切りにする。
  • 3
    鍋にAを入れて煮立てたら、「味の素®」、Bを加えて粗熱を取る。(2)のしょうが・
    ねぎ・にんじんを加えて混ぜ合わせ、漬け汁を作る。
  • 4
    (1)のあじの水気をよく拭き(エラぶたの中や腹ワタの取ったあとも)、
    片栗粉を全体にまぶしつけ、余分な粉を払い落とす。
  • 5
    油を中温(170℃)に熱し、(4)のあじの1/3ぐらいの量を入れ、
    4分ほどカラリと揚げる。残りも同様にして揚げ、油をきる。
  • 6
    (3)の漬け汁に漬け込む(時間外)。
  • あじは7~8分ほど揚げると骨までやわらかく食べられるようになります。
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