小あじの南蛮漬け
豆あじやにんじんを使った人気の主菜レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー354kcal
- たんぱく質15.3g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量54g
材料(4人分)
- 豆あじ・1尾20~25gのもの20尾
- にんじん1本
- ねぎ1本
- しょうが1かけ
- 酢1/4カップ
- しょうゆ1/4カップ
- みりん1/4カップ
- うま味調味料「味の素®」70g瓶4ふり
- 水1/2カップ
- 赤唐がらし・輪切り1本分
- 片栗粉適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1あじはゼイゴを取り、エラを取り除く。腹ビレの下にヨコに2~3cmの切り込みを入れ、
包丁の刃先で腹ワタを取り、流水で洗い、盆ザルに並べ、水気をよくきる。 - 2しょうが、ねぎ、にんじんは4cm長さのせん切りにする。
- 3鍋にAを入れて煮立てたら、「味の素®」、Bを加えて粗熱を取る。(2)のしょうが・
ねぎ・にんじんを加えて混ぜ合わせ、漬け汁を作る。 - 4(1)のあじの水気をよく拭き(エラぶたの中や腹ワタの取ったあとも)、
片栗粉を全体にまぶしつけ、余分な粉を払い落とす。 - 5油を中温(170℃)に熱し、(4)のあじの1/3ぐらいの量を入れ、
4分ほどカラリと揚げる。残りも同様にして揚げ、油をきる。 - 6(3)の漬け汁に漬け込む(時間外)。
- *あじは7~8分ほど揚げると骨までやわらかく食べられるようになります。