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レシピ大百科
小あじの南蛮漬け
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小あじの南蛮漬け(豆あじ+にんじんを使ったレシピ)
調理時間40
栄養情報(1人分)
  • エネルギー360 kcal
  • たんぱく質15.3 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量54 g
材料 (4人分)
豆あじ・1尾20~25gのもの
20尾
にんじん
1本
ねぎ
1本
しょうが
1かけ
A酢
1/4カップ
Aしょうゆ
1/4カップ
Aみりん
1/4カップ
「味の素」70g瓶
4ふり
B水
1/2カップ
B赤唐がらし・輪切り
1本分
片栗粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
つくり方
1あじはゼイゴを取り、エラを取り除く。腹ビレの下にヨコに2~3cmの切り込みを入れ、
包丁の刃先で腹ワタを取り、流水で洗い、盆ザルに並べ、水気をよくきる。
2しょうが、ねぎ、にんじんは4cm長さのせん切りにする。
3鍋にAを入れて煮立てたら、「味の素」、Bを加えて粗熱を取る。(2)のしょうが・
ねぎ・にんじんを加えて混ぜ合わせ、漬け汁を作る。
4(1)のあじの水気をよく拭き(エラぶたの中や腹ワタの取ったあとも)、
片栗粉を全体にまぶしつけ、余分な粉を払い落とす。
5油を中温(170℃)に熱し、(4)のあじの1/3ぐらいの量を入れ、
4分ほどカラリと揚げる。残りも同様にして揚げ、油をきる。
6(3)の漬け汁に漬け込む(時間外)。

*あじは7~8分ほど揚げると骨までやわらかく食べられるようになります。

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