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レシピ大百科
あじフライ

衣さっくり

あじフライ

あじをさっくり揚げて☆手作りのタルタルソースがよく合います!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー662kcal
  • たんぱく質26.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量56g

材料(2人分

  • あじ・1尾80~100gのもの
    4尾
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループA
    1/2カップ
  • グ�ループA薄力粉
    1/2カップ
  • パン粉
    適量
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ4
  • グループB固ゆで卵・みじん切り1個分
    50g
  • グループB玉ねぎのみじん切り
    1/4個分
  • グループBピクルス・みじん切り
    1本分
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
    適量
  • キャベツ・せん切り
    適量
  • レモン・くし形切り
    2切れ

つくり方

  • 1
    あじはウロコとゼイゴを取り、頭を切り落とす。腹ワタを引き出し、水で洗って水気を
    拭き取る。
    • あじフライの作り方_0_1
    • あじフライの作り方_0_2
    • あじフライの作り方_0_3
  • 2
    背側に刃先を入れ、中骨に沿って切り込みを入れる。骨と身の間に包丁を入れて身を開く。
    尾を残して骨を切り、腹骨を薄くそぎ取る。軽く塩・こしょうをする。
    • あじフライの作り方_1_1
    • あじフライの作り方_1_2
    • あじフライの作り方_1_3
    • あじフライの作り方_1_4
  • 3
    Aを混ぜ合わせてバッター液を作り、(2)のあじをくぐらせ、パン粉をまぶす。
    • あじフライの作り方_2_1
    • あじフライの作り方_2_2
  • 4
    油を170~175℃に熱し、(3)のあじを入れてきつね色になるまで揚げる。
    • あじフライの作り方_3_1
  • 5
    器に(4)のあじフライ、キャベツ、レモンを盛る。
    Bを混ぜ合わせてタルタルソースを作り、添える。
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