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レシピ大百科
あじフライ
プリント
あじフライ(あじ+固ゆで卵を使ったレシピ)
調理時間20
初心者
定番・基本
栄養情報(1人分)
  • エネルギー684 kcal
  • たんぱく質26.5 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじをさっくり揚げて☆手作りのタルタルソースがよく合います!

材料

(2人分)
あじ・1尾80~100gのもの
4尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
A溶き卵
1/2個分
A水
1/2カップ
A小麦粉
1/2カップ
パン粉
適量
B「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
B固ゆで卵・みじん切り1個分
50g
B玉ねぎのみじん切り
1/4個分
Bピクルス・みじん切り
1本分
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
キャベツ・せん切り
適量
レモン・くし形切り
2切れ

つくり方

1あじはウロコとゼイゴを取り、頭を切り落とす。腹ワタを引き出し、水で洗って水気を
拭き取る。
  • あじフライの作り方_0_1 あじフライの作り方_0_2 あじフライの作り方_0_3
2背側に刃先を入れ、中骨に沿って切り込みを入れる。骨と身の間に包丁を入れて身を開く。
尾を残して骨を切り、腹骨を薄くそぎ取る。軽く塩・こしょうをする。
  • あじフライの作り方_0_1 あじフライの作り方_0_2 あじフライの作り方_0_3 あじフライの作り方_0_4
3Aを混ぜ合わせてバッター液を作り、(2)のあじをくぐらせ、パン粉をまぶす。
  • あじフライの作り方_0_1 あじフライの作り方_0_2
4油を170~175℃に熱し、(3)のあじを入れてきつね色になるまで揚げる。
あじフライの作り方_0_
5器に(4)のあじフライ、キャベツ、レモンを盛る。
Bを混ぜ合わせてタルタルソースを作り、添える。
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