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レシピ大百科
小松菜と油揚げの煮びたし

だしじゅわ☆

小松菜と油揚げの煮びたし

「ほんだし」が決め手◎小松菜と油揚げの相性ピッタリ♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー93kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量64g

材料(2人分

  • 小松菜
    1/2束(150g)
  • 油揚げ
    1枚
  • 1カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鍋に湯を沸かし、油揚げを入れてサッとゆで、ザルに上げる。
    粗熱が取れたらタテ半分に切り、ヨコに1.5cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切る。
    • 小松菜と油揚げの煮びたしの作り方_0_1
  • 2
    鍋に水、「ほんだし」を入れ、中火にかける。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、
    油揚げを加えてフタをし、弱火で3分ほど煮る。
    • 小松菜と油揚げの煮びたしの作り方_1_1
  • 3
    小松菜の茎の部分を加え、1~2分煮る。葉の部分を加えてひと煮し、煮汁ごと器に盛る。
    • 小松菜と油揚げの煮びたしの作り方_2_1
  • 冷ますと味がなじみます。 
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