


だしじゅわ☆
小松菜と油揚げの煮びたし
「ほんだし」が決め手◎小松菜と油揚げの相性ピッタリ♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー93kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量64g
材料(2人分)
- 小松菜1/2束(150g)
- 油揚げ1枚
- 水1カップ
- 「ほんだし」小さじ1/3
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
うす口しょ うゆ
つくり方
- 1鍋に湯を沸かし、油揚げを入れてサッとゆで、ザルに上げる。
粗熱が取れたらタテ半分に切り、ヨコに1.5cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切る。 - 2鍋に水、「ほんだし」を入れ、中火にかける。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、
油揚げを加えてフタをし、弱火で3分ほど煮る。 - 3小松菜の茎の部分を加え、1~2分煮る。葉の部分を加えてひと煮し、煮汁ごと器に盛る。
- *冷ますと味がなじみます。