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レシピ大百科
小松菜と油揚げの煮びたし
プリント
小松菜と油揚げの煮びたし(小松菜+油揚げを使ったレシピ)
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作り置き
定番・基本
栄養情報(1人分)
  • エネルギー98 kcal
  • たんぱく質5.1 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量64 g

「ほんだし」が決め手◎小松菜と油揚げの相性ピッタリ♪

材料 (2人分)
小松菜
1/2束(150g)
油揚げ
1枚
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
Aみりん
大さじ1
Aうす口しょうゆ
大さじ1
つくり方
1鍋に湯を沸かし、油揚げを入れてサッとゆで、ザルに上げる。
粗熱が取れたらタテ半分に切り、ヨコに1.5cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切る。
2鍋に水、「ほんだし」を入れ、中火にかける。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、
油揚げを加えてフタをし、弱火で3分ほど煮る。
3小松菜の茎の部分を加え、1~2分煮る。葉の部分を加えてひと煮し、煮汁ごと器に盛る。

*冷ますと味がなじみます。 

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