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レシピ大百科
小松菜と油揚げの煮びたし
だしじゅわ☆ 小松菜と油揚げの煮びたし
「ほんだし」が決め手◎小松菜と油揚げの相性ピッタリ♪
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー93kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量64g
材料(2人分)
小松菜
1/2束(150g)
油揚げ
1枚
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みりん
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
つくり方
1鍋に湯を沸かし、油揚げを入れてサッとゆで、ザルに上げる。
粗熱が取れたらタテ半分に切り、ヨコに1.5cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切る。
小松菜と油揚げの煮びたしの作り方_0_1
2鍋に水、「ほんだし」を入れ、中火にかける。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、
油揚げを加えてフタをし、弱火で3分ほど煮る。
小松菜と油揚げの煮びたしの作り方_1_1
3小松菜の茎の部分を加え、1~2分煮る。葉の部分を加えてひと煮し、煮汁ごと器に盛る。
小松菜と油揚げの煮びたしの作り方_2_1
冷ますと味がなじみます。 
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