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だしじゅわ☆
小松菜と油揚げの煮びたし
「ほんだし」が決め手◎小松菜と油揚げの相性ピッタリ♪
15
分
栄養情報
(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エネルギー
93kcal
たんぱく質
5.1g
塩分
1.6g
野菜摂取量
64g
材料(2人分)
小松菜
1/2束(150g)
油揚げ
1枚
水
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みりん
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、油揚げを入れてサッとゆで、ザルに上げる。
粗熱が取れたらタテ半分に切り、ヨコに1.5cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切る。
2
鍋に水、「ほんだし」を入れ、中火にかける。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、
油揚げを加えてフタをし、弱火で3分ほど煮る。
3
小松菜の茎の部分を加え、1~2分煮る。葉の部分を加えてひと煮し、煮汁ごと器に盛る。
*
冷ますと味がなじみます。
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