料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

小松菜と油揚げの煮びたし レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

小松菜と油揚げの煮びたし
調理時間
エネルギー
95kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

小松菜 1/2束(150g)
油揚げ 1枚
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
みりん 大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1

小松菜と油揚げの煮びたしの作り方

(1)鍋に湯を沸かし、油揚げを入れてサッとゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたらタテ半分に切り、ヨコに1.5cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切る。

(2)鍋に水、「ほんだし」を入れ、中火にかける。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、油揚げを加えてフタをし、弱火で3分ほど煮る。

(3)小松菜の茎の部分を加え、1~2分煮る。葉の部分を加えてひと煮し、煮汁ごと器に盛る。

*冷ますと味がなじみます。 

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

417

コメント

45件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,574件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
小松菜と油揚げの煮びたし レシピ
小松菜と油揚げの煮びたし
調理時間
エネルギー
95kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
小松菜 1/2束(150g)
油揚げ 1枚
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
みりん 大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

小松菜と油揚げの煮びたしの作り方
  1. (1)鍋に湯を沸かし、油揚げを入れてサッとゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたらタテ半分に切り、ヨコに1.5cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切る。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」を入れ、中火にかける。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、油揚げを加えてフタをし、弱火で3分ほど煮る。
  3. (3)小松菜の茎の部分を加え、1~2分煮る。葉の部分を加えてひと煮し、煮汁ごと器に盛る。
  4. *冷ますと味がなじみます。 
このレシピのキーワード
追加
グッド!

417

コメント

45件のコメントがあります。

コメントする
小松菜と油揚げの煮びたし へのコメント

最近小松菜が安いのでよく作ります。
定番レシピは何度食べても飽きがこなくていいですね。

y-kaaさん

グッド!

2

美味しくできました

RIM!さん

グッド!

1

小松菜が安かったので、久しぶりに作ろうと思って検索しました。やっぱり定番のお料理はおいしいです。

いそ吉さん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。