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レシピ大百科
あじのたたき

あじのたたき

あじや大根を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー85kcal
  • たんぱく質14g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量29g

材料(2人分

  • あじ
    1尾(140g)
  • 大根
    50g
  • 青じそ
    2枚
  • しょうがのすりおろし
    1かけ分

つくり方

  • 1
    あじはエラ、ウロコを取り、頭と腹ワタを取り、十分に水洗いする。
    水気をよく拭き取り、三枚におろす。
  • 2
    腹骨をすき取り、頭の方から皮をむく。小骨のある血合いに沿って包丁で切り離し、
    斜め薄切りにし、包丁でたたいて粗く刻む。
  • 3
    大根は4cm長さのせん切りにし、水にさらしてパリっとしたら水気をよくきる。
  • 4
    器に(3)の大根、しそをのせ、(2)のあじを盛りつけ、しょうがを添える。
  • お好みでしょうゆをつけてお召し上がり下さい。
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