あじのたたき
あじや大根を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー85kcal
- たんぱく質14g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量29g
材料(2人分)
- あじ1尾(140g)
- 大根50g
- 青じそ2枚
- しょうがのすりおろし1かけ分
つくり方
- 1あじはエラ、ウロコを取り、頭と腹ワタを取り、十分に水洗いする。
水気をよく拭き取り、三枚におろす。 - 2腹骨をすき取り、頭の方から皮をむく。小骨のある血合いに沿って包丁で切り離し、
斜め薄切りにし、包丁でたたいて粗く刻む。 - 3大根は4cm長さのせん切りにし、水にさらしてパリっとしたら水気をよくきる。
- 4器に(3)の大根、しそをのせ、(2)のあじを盛りつけ、しょうがを添える。
- *お好みでしょうゆをつけてお召し上がり下さい。