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レシピ大百科
あじのたたき
あじのたたき
あじや大根を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー85kcal
  • たんぱく質14g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量29g
材料(2人分)
あじ
1尾(140g)
大根
50g
青じそ
2枚
しょうがのすりおろし
1かけ分
つくり方
1あじはエラ、ウロコを取り、頭と腹ワタを取り、十分に水洗いする。
水気をよく拭き取り、三枚におろす。
2腹骨をすき取り、頭の方から皮をむく。小骨のある血合いに沿って包丁で切り離し、
斜め薄切りにし、包丁でたたいて粗く刻む。
3大根は4cm長さのせん切りにし、水にさらしてパリっとしたら水気をよくきる。
4器に(3)の大根、しそをのせ、(2)のあじを盛りつけ、しょうがを添える。
お好みでしょうゆをつけてお召し上がり下さい。
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