あじのパン粉焼き
少量のオイルでカリっと☆トマトソースでいただきます♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー272kcal
- たんぱく質14.7g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量73g
材料(2人分)
- あじ2尾(280g)
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ少々
- 薄力粉適量
- 溶き卵1/2個分
- パン粉適量
- さやいんげん50g
- トマト1/2個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ少々
- 粗びき黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2・1/3
つくり方
- 1あじは三枚におろし、 腹骨をすき取る。水気を拭き、「コンソメ」、塩・こしょう少々を
ふり、薄力粉を両面にまぶし、身の方だけに溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 - 2トマトはヘタを取り、5mm角に切る。ボウルにAを入れて混ぜ、
トマトを加えて合わせる。さやいんげんはスジを取り、長さを半分に切る。 - 3フライパンにオリーブオイル大さじ1/3を熱し、
(2)のさやいんげんを入れて弱火で焼き、塩少々をふって取り出す。 - 4フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)のあじを身の方から中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、弱火で1分ほど焼いて火を通し、油をきる。 - 5器に(3)のさやいんげん、(4)のあじを盛りつけ、(2)のトマトソースをかける。