ajinomoto Park
レシピ大百科
あじのパン粉焼き
プリント
あじのパン粉焼き(あじ+トマトを使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー281 kcal
  • たんぱく質14.7 g
  • 塩分0.5 g
  • 野菜摂取量73 g

少量のオイルでカリっと☆トマトソースでいただきます♪

材料 (2人分)
あじ
2尾(280g)
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1/2個分
パン粉
適量
さやいんげん
50g
トマト
1/2個
A「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
A粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2・1/3
つくり方
1あじは三枚におろし、腹骨をすき取る。水気を拭き、「コンソメ」、塩・こしょう少々を
ふり、小麦粉を両面にまぶし、身の方だけに溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
2トマトはヘタを取り、5mm角に切る。ボウルにAを入れて混ぜ、
トマトを加えて合わせる。さやいんげんはスジを取り、長さを半分に切る。
3フライパンにオリーブオイル大さじ1/3を熱し、
(2)のさやいんげんを入れて弱火で焼き、塩少々をふって取り出す。
4フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)のあじを身の方から中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、弱火で1分ほど焼いて火を通し、油をきる。
5器に(3)のさやいんげん、(4)のあじを盛りつけ、(2)のトマトソースをかける。
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