


あじのマリネ
できたてはもちろん!時間がたってもおいしいくいただけます☆
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー413kcal
- たんぱく質13g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量54g
材料(2人分)
- あじ2尾(280g)
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- 玉ねぎ1/4個(60g)
- トマト1/4個
- レモン1/4個
- パセリのみじん切り大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 大さじ2
酢
- 大さじ2
水
- 大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
砂糖
- 少々
黒こしょう
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1あじは三枚におろし、3cm幅に切り、塩・こしょう少々をふる。
- 2玉ねぎはみじん切りにし、塩ひとつまみをまぶしてもみ、水洗いして水気をしぼる。
トマトは1cm角に切り、レモンは薄いいちょう切りにする。 - 3ボウルに「コンソメ」、Aを入れて混ぜ、(2)の玉ねぎ・トマト・レモン、パセリを
加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 4(1)のあじに薄力粉をまぶす。フライパンに油を弱火で熱し、
あじの両面を焼いて火を通し、(3)に漬ける。 - *1時間程度漬けると味がなじみます。できたてでもおいしくお召し上がりいただけます。