ajinomoto Park
レシピ大百科
あじのマリネ
あじのマリネ
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー421kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量54g
  • #あじ
  • #メイン料理
  • #洋風
  • #夏レシピ
  • #味の素KK コンソメ
  • #瀬戸のほんじお
できたてはもちろん!時間がたってもおいしいくいただけます☆
材料(2人分)
あじ
2尾(280g)
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々
小麦粉
適量
玉ねぎ
1/4個(60g)
トマト
1/4個
レモン
1/4個
パセリのみじん切り
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
大さじ2
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1あじは三枚におろし、3cm幅に切り、塩・こしょう少々をふる。
2玉ねぎはみじん切りにし、塩ひとつまみをまぶしてもみ、水洗いして水気をしぼる。
トマトは1cm角に切り、レモンは薄いいちょう切りにする。
3ボウルに「コンソメ」、Aを入れて混ぜ、(2)の玉ねぎ・トマト・レモン、パセリを
加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
4(1)のあじに小麦粉をまぶす。フライパンに油を弱火で熱し、
あじの両面を焼いて火を通し、(3)に漬ける。
1時間程度漬けると味がなじみます。できたてでもおいしくお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©