


あじの簡単つけ焼き
焼く前に、あじを10分漬けるだけ!おいしさが一味違います。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー92kcal
- たんぱく質14.2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- あじ2尾
- 大さじ1
酢
- 大さじ1
しょうゆ
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- きゅうり1/2本
- 「ほんだし」少々
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
酢
- 小さじ1/2
砂糖
つくり方
- 1あじは三枚におろし、腹骨をすき取る。小さめのバットにAを入れて合わせ、
あじを入れてまぶす。途中裏返して10分おき、ザルに上げて水気をきる
(時間があれば30分ほどおいてかわかすとよい)。 - 2きゅうりは薄切りにして塩ひとつまみ(分量外)をまぶして5分おき、
しんなりしたら水気をしぼり、よく混ぜ合わせた「ほんだし」、Bとあえる。 - 3(1)のあじをグリルで両面を強火で焼く。
焼き上がったら器に盛り、(2)のきゅうりを水気をきって添える。