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レシピ大百科
あじの簡単つけ焼き

あじの簡単つけ焼き

焼く前に、あじを10分漬けるだけ!おいしさが一味違います。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー92kcal
  • たんぱく質14.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量25g

材料(2人分

  • あじ
    2尾
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • きゅうり
    1/2本
  • 「ほんだし」
    少々
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • グループB
    小さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    あじは三枚におろし、腹骨をすき取る。小さめのバットにAを入れて合わせ、
    あじを入れてまぶす。途中裏返して10分おき、ザルに上げて水気をきる
    (時間があれば30分ほどおいてかわかすとよい)。
  • 2
    きゅうりは薄切りにして塩ひとつまみ(分量外)をまぶして5分おき、
    しんなりしたら水気をしぼり、よく混ぜ合わせた「ほんだし」、Bとあえる。
  • 3
    (1)のあじをグリルで両面を強火で焼く。
    焼き上がったら器に盛り、(2)のきゅうりを水気をきって添える。
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