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レシピ大百科
あじの簡単つけ焼き
プリント
あじの簡単つけ焼き(あじ+きゅうりを使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー100 kcal
  • たんぱく質14.2 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼く前に、あじを10分漬けるだけ!おいしさが一味違います。

材料

(2人分)
あじ
2尾
A酢
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A「味の素」
少々
きゅうり
1/2本
「ほんだし」
少々
B「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
B酢
小さじ1
B砂糖
小さじ1/2

つくり方

1あじは三枚におろし、腹骨をすき取る。小さめのバットにAを入れて合わせ、
あじを入れてまぶす。途中裏返して10分おき、ザルに上げて水気をきる
(時間があれば30分ほどおいてかわかすとよい)。
2きゅうりは薄切りにして塩ひとつまみ(分量外)をまぶして5分おき、
しんなりしたら水気をしぼり、よく混ぜ合わせた「ほんだし」、Bとあえる。
3(1)のあじをグリルで両面を強火で焼く。
焼き上がったら器に盛り、(2)のきゅうりを水気をきって添える。
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