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レシピ大百科
あじの簡単つけ焼き
あじの簡単つけ焼き
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー100kcal
  • たんぱく質14.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量25g
  • #あじ
  • #メイン料理
  • #和風
  • #夏レシピ
  • #味の素
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
焼く前に、あじを10分漬けるだけ!おいしさが一味違います。
材料(2人分)
あじ
2尾
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「味の素」
少々
きゅうり
1/2本
「ほんだし」
少々
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
つくり方
1あじは三枚におろし、腹骨をすき取る。小さめのバットにAを入れて合わせ、
あじを入れてまぶす。途中裏返して10分おき、ザルに上げて水気をきる
(時間があれば30分ほどおいてかわかすとよい)。
2きゅうりは薄切りにして塩ひとつまみ(分量外)をまぶして5分おき、
しんなりしたら水気をしぼり、よく混ぜ合わせた「ほんだし」、Bとあえる。
3(1)のあじをグリルで両面を強火で焼く。
焼き上がったら器に盛り、(2)のきゅうりを水気をきって添える。
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