


あじの中国風レンジ蒸し
あじや白髪ねぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー251kcal
- たんぱく質28g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量13g
材料(2人分)
- あじ2尾(280g)
- 白髪ねぎ1/4本分
- 針しょうが1かけ分
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ3
酒
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
つくり方
- 1あじはゼイゴとウロコを取り、盛りつけた時に裏側になる方
(頭が左、腹側が手前の状態が表)に胸ビレから斜めに3~4cmの切り込みを入れる。 - 2エラぶたを開けてエラを取り、切り込みから腹ワタを取り、よく水洗いし、
水気をよく拭き取る。 - 3表になる方に斜めに2本切り込みを入れ、耐熱皿にのせる。
Aをふりかけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。 - 4器に盛り、蒸し汁を回しかける。白髪ねぎ、針しょうがをのせる。
- 5小鍋にBの油を入れて熱し、(4)の白髪ねぎ・針しょうがにかける。
- *ねぎとしょうがの上から油をかけることで、加熱されたねぎとしょうがの香りが
あじにうつります。 - *あじに蒸し汁をなじませながらお召し上がりください。