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レシピ大百科
あじの中国風レンジ蒸し

あじの中国風レンジ蒸し

あじや白髪ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー251kcal
  • たんぱく質28g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量13g

材料(2人分

  • あじ
    2尾(280g)
  • 白髪ねぎ
    1/4本分
  • 針しょうが
    1かけ分
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループA
    大さじ3
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • グループB「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    あじはゼイゴとウロコを取り、盛りつけた時に裏側になる方
    (頭が左、腹側が手前の状態が表)に胸ビレから斜めに3~4cmの切り込みを入れる。
  • 2
    エラぶたを開けてエラを取り、切り込みから腹ワタを取り、よく水洗いし、
    水気をよく拭き取る。
  • 3
    表になる方に斜めに2本切り込みを入れ、耐熱皿にのせる。
    Aをふりかけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  • 4
    器に盛り、蒸し汁を回しかける。白髪ねぎ、針しょうがをのせる。
  • 5
    小鍋にBの油を入れて熱し、(4)の白髪ねぎ・針しょうがにかける。
  • ねぎとしょうがの上から油をかけることで、加熱されたねぎとしょうがの香りが
     あじにうつります。
  • あじに蒸し汁をなじませながらお召し上がりください。
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