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レシピ大百科
あじの中国風レンジ蒸し
あじの中国風レンジ蒸し
あじや白髪ねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー251kcal
  • たんぱく質28g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量13g
材料(2人分)
あじ
2尾(280g)
白髪ねぎ
1/4本分
針しょうが
1かけ分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1あじはゼイゴとウロコを取り、盛りつけた時に裏側になる方
(頭が左、腹側が手前の状態が表)に胸ビレから斜めに3~4cmの切り込みを入れる。
2エラぶたを開けてエラを取り、切り込みから腹ワタを取り、よく水洗いし、
水気をよく拭き取る。
3表になる方に斜めに2本切り込みを入れ、耐熱皿にのせる。
Aをふりかけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
4器に盛り、蒸し汁を回しかける。白髪ねぎ、針しょうがをのせる。
5小鍋にBの油を入れて熱し、(4)の白髪ねぎ・針しょうがにかける。
ねぎとしょうがの上から油をかけることで、加熱されたねぎとしょうがの香りが
 あじにうつります。
あじに蒸し汁をなじませながらお召し上がりください。
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