あじのごまだれ丼
あじやご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー356kcal
- たんぱく質19g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量8g
材料(2人分)
- あじ2尾
- 青じそ2枚
- しょうがのせん切り1/2かけ分
- ねぎ4cm
- ご飯2杯(茶碗)
- すり白ごま大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 酒小さじ1
- みりん小さじ1
- 「ほんだし」少々
つくり方
- 1あじはエラ、ウロコを取り、頭と腹ワタを取ったら、充分に水洗いする。
水気をよく拭き取り、三枚におろす。 - 2腹骨をすき取り、頭の方から皮をむく。小骨のある血合いに沿って包丁で切り離し、
ひと口大のそぎ切りにする。 - 3青じそはタテ半分に切ってからせん切りにする。ねぎはせん切りにする。
しょうがは水にさらし、水気をきる。 - 4ボウルにA、「ほんだし」を混ぜ合わせてたれを作り、(1)のあじを入れてからめる。
- 5丼にご飯をよそい、(4)を盛り、(3)の薬味をのせる。
お好みでいり白ごまを散らす。