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レシピ大百科
あじのごまだれ丼
あじのごまだれ丼
あじやご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー356kcal
  • たんぱく質19g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量8g
材料(2人分)
あじ
2尾
青じそ
2枚
しょうがのせん切り
1/2かけ分
ねぎ
4cm
ご飯
2杯(茶碗)
すり白ごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
少々
つくり方
1あじはエラ、ウロコを取り、頭と腹ワタを取ったら、充分に水洗いする。
水気をよく拭き取り、三枚におろす。
2腹骨をすき取り、頭の方から皮をむく。小骨のある血合いに沿って包丁で切り離し、
ひと口大のそぎ切りにする。
3青じそはタテ半分に切ってからせん切りにする。ねぎはせん切りにする。
しょうがは水にさらし、水気をきる。
4ボウルにA、「ほんだし」を混ぜ合わせてたれを作り、(1)のあじを入れてからめる。
5丼にご飯をよそい、(4)を盛り、(3)の薬味をのせる。
お好みでいり白ごまを散らす。
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