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レシピ大百科
あじのごまだれ丼

あじのごまだれ丼

あじやご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー356kcal
  • たんぱく質19g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量8g

材料(2人分

  • あじ
    2尾
  • 青じそ
    2枚
  • しょうがのせん切り
    1/2かけ分
  • ねぎ
    4cm
  • ご飯
    2杯(茶碗)
  • グループAすり白ごま
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループAみりん
    小さじ1
  • 「ほんだし」
    少々

つくり方

  • 1
    あじはエラ、ウロコを取り、頭と腹ワタを取ったら、充分に水洗いする。
    水気をよく拭き取り、三枚におろす。
  • 2
    腹骨をすき取り、頭の方から皮をむく。小骨のある血合いに沿って包丁で切り離し、
    ひと口大のそぎ切りにする。
  • 3
    青じそはタテ半分に切ってからせん切りにする。ねぎはせん切りにする。
    しょうがは水にさらし、水気をきる。
  • 4
    ボウルにA、「ほんだし」を混ぜ合わせてたれを作り、(1)のあじを入れてからめる。
  • 5
    丼にご飯をよそい、(4)を盛り、(3)の薬味をのせる。
    お好みでいり白ごまを散らす。
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