


カリっと、ふわふわ
揚げ出し豆腐
やわらか~い豆腐をカリッと揚げて◎汁も「ほんだし」で簡単♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー243kcal
- たんぱく質11.3g
- 塩分1g
- 野菜摂取量31g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1丁(300g)
- 3/4カップ
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 片栗粉適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- 1本分
小ねぎの小口切り
- 1/2かけ分
しょうがのすりおろし
- 50g
大根おろし
つくり方
- 1豆腐は1丁を6等分に切り、ザルに5分ほど上げて軽く水気をきる。豆腐の水気を一つずつ拭いて片栗 粉をまぶし、余分な粉をはたいて落とす。
- 2油を175℃に熱し、(1)の豆腐を入れる。豆腐が浮き、薄く色づくまで1~2分揚げて取り出す。
- 3鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4器に(2)の豆腐を盛り、(3)の熱い汁をはり、Bの薬味を添える。