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レシピ大百科
揚げ出し豆腐

カリっと、ふわふわ

揚げ出し豆腐

やわらか~い豆腐をカリッと揚げて◎汁も「ほんだし」で簡単♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー243kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量31g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    1丁(300g)
  • グループA
    3/4カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量
  • グループB小ねぎの小口切り
    1本分
  • グループBしょうがのすりおろし
    1/2かけ分
  • グループB大根おろし
    50g

つくり方

  • 1
    豆腐は1丁を6等分に切り、ザルに5分ほど上げて軽く水気をきる。豆腐の水気を一つずつ拭いて片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて落とす。
    • 揚げ出し豆腐の作り方_0_1
  • 2
    油を175℃に熱し、(1)の豆腐を入れる。豆腐が浮き、薄く色づくまで1~2分揚げて取り出す。
    • 揚げ出し豆腐の作り方_1_1
  • 3
    鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。
    • 揚げ出し豆腐の作り方_2_1
  • 4
    器に(2)の豆腐を盛り、(3)の熱い汁をはり、Bの薬味を添える。
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