ajinomoto Park
レシピ大百科
揚げ出し豆腐
カリっと、ふわふわ 揚げ出し豆腐
やわらか~い豆腐をカリッと揚げて◎汁も「ほんだし」で簡単♪
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー243kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量31g
材料(2人分)
木綿豆腐
1丁(300g)
3/4カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
片栗粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
小ねぎの小口切り
1本分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
大根おろし
50g
つくり方
1豆腐は1丁を6等分に切り、ザルに5分ほど上げて軽く水気をきる。豆腐の水気を一つずつ拭いて片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて落とす。
揚げ出し豆腐の作り方_0_1
2油を175℃に熱し、(1)の豆腐を入れる。豆腐が浮き、薄く色づくまで1~2分揚げて取り出す。
揚げ出し豆腐の作り方_1_1
3鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。
揚げ出し豆腐の作り方_2_1
4器に(2)の豆腐を盛り、(3)の熱い汁をはり、Bの薬味を添える。
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