ajinomoto Park
レシピ大百科
にら玉
とろっとふんわり にら玉
卵を煮込んでふわふわの仕上がり♪
調理時間
8
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー87kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量24g
材料(2人分)
にら
1/2束(50g)
2個
「ほんだし」
小さじ1/4
1/2カップ
うす口しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
つくり方
1にらは3cm長さに切る。ボウルに卵を溶きほぐす。
にら玉の作り方_0_0
2小さめの鍋またはフライパンにAを入れて煮立たせる。(1)のにらを加え、ひと煮立ちしたら、(1)の溶き卵を回し入れ、全体が半熟になるまで弱火で火を通す。フタをして1分ほど蒸らす。
にら玉の作り方_1_0
卵は煮汁が煮立ったところに均一に回し入れます。途中混ぜないようにしましょう。
味の素株式会社©