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レシピ大百科
シュークリーム
シュークリーム
調理時間
90
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー138kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
  • #卵
  • #スイーツ
  • #洋風
  • #瀬戸のほんじお
牛乳や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
材料(16個分)
1/4カップ
牛乳
1/4カップ
砂糖
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
バター(食塩不使用)
40g
薄力粉
65g
2個
牛乳
1カップ
卵黄
2個分
砂糖
60g
生クリーム
1カップ
砂糖
20g
粉砂糖
適量
つくり方
1バターは1cm角に切る。薄力粉はふるい、50gと15gに分けておく。
卵は室温にもどして割りほぐす。オーブンは210℃に予熱しておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。
2シュー生地を作る。鍋にA、(1)のバターを入れて中火にかけ、沸騰させてバターを
完全に溶かす。いったん火からおろし、(1)の薄力粉50gを一度に加え、粉っぽさが
なくなるまで木ベラ(ゴムベラ)で混ぜる。
  • シュークリームの作り方_1_1
  • シュークリームの作り方_1_2
  • シュークリームの作り方_1_3
  • シュークリームの作り方_1_4
3再び弱めの中火にかけ、生地がまとまって鍋肌から離れ、鍋底に白っぽい膜が張るまで
木ベラで練るように混ぜ、焦がさないように約20秒ほど火を通す。
  • シュークリームの作り方_2_1
  • シュークリームの作り方_2_2
4ボウルに移し、(1)の溶き卵1/3量くらいを加えて混ぜる。生地がひとまとまりに
なったら、また少しずつ卵を加え混ぜる。
  • シュークリームの作り方_3_1
  • シュークリームの作り方_3_2
  • シュークリームの作り方_3_3
5生地を木ベラでたっぷりすくって落としたときに、三角形に垂れ下がるくらいまで
卵を加える(卵が余ることもある)。
シュークリームの作り方_4_1
6直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、天板に3cm間隔に直径4~5cmに
なるようにこんもりとしぼり出す。天板の底を軽くたたき、生地の表面を平らにする。
シュークリームの作り方_5_1
7生地にツノが立っているところを指で押さえ、表面に霧吹きで霧をかける。
  • シュークリームの作り方_6_1
  • シュークリームの作り方_6_2
8オーブンを200℃に下げ、(7)を15分焼く。オーブンを180℃に下げ、
割れ目の部分にも焼き色がつくまで10~15分焼く(途中でオーブンを開けないように)。
焼けたら天板のまま冷ます。
9カスタードクリームを作る。鍋に牛乳を入れて中火にかけ、
沸騰直前(鍋のフチに泡がでてくる)まで温める。
シュークリームの作り方_8_1
10ボウルにBを入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。(1)の薄力粉15gを
加え、サッと混ぜる。(9)の牛乳の1/4量くらいを入れて混ぜ、なじんだら残りの
牛乳を加えて混ぜる。
  • シュークリームの作り方_9_1
  • シュークリームの作り方_9_2
11こしながら鍋に戻し入れ、中火にかけて焦げないように木ベラや泡立て器で鍋底を
たえず混ぜる。
  • シュークリームの作り方_10_1
  • シュークリームの作り方_10_2
12鍋底からプクプクと泡がでてきてからさらに1分混ぜながら火にかけ、つやが出て
なめらかなカスタードクリームを作る。
  • シュークリームの作り方_11_1
  • シュークリームの作り方_11_2
13バットに流し入れ、表面にぴったりとラップをかける。
氷水にあてて急激に冷ます。
  • シュークリームの作り方_12_1
  • シュークリームの作り方_12_2
  • シュークリームの作り方_12_3
  • シュークリームの作り方_12_4
14ボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら九分立ての
ホイップクリームを作る。
15(13)のカスタードをゴムベラで混ぜてなめらかにし、(14)のホイップクリームと
混ぜ合わせる。丸口金をつけた絞り袋に入れる。
16(8)のシュー皮の上1/3を切り、中に(15)のクリームをしぼり出し、
切り離したシュー皮でフタをする。上から茶こしで粉砂糖をふる。
バター(食塩不使用)の代わりに、加塩バターの場合は、塩ひとつまみを入れません。
ガスオーブンの場合は190℃に予熱し、焼くときは180℃に下げて15分、160で
 10~15分焼きます。
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