紅茶のゼリー
粉ゼラチンを使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー48kcal
- たんぱく質8.9g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4個分)
- 紅茶の葉大さじ3
- 熱湯650ml
- 「パルスイート」大さじ1・2/3
- 粉ゼラチン大さじ4
- 水大さじ4
- 「パルスイート」小さじ2・1/2
- 水1/4カップ
- ミントの葉適量
*分量は150mlの器4個分です。
つくり方
- 1粉ゼラチンは水大さじ4にふり入れ、ふやかしておく。
- 2ボウルに紅茶の葉を入れて熱湯を注ぎ、2分ほど置いてこし、普通に飲むよりも
少し濃い目の紅茶を入れ、「パルスイート」を加えて溶かす。 - 3(1)のゼラチンを加え、混ぜて溶かす(ゼラチンが溶けきらなければ鍋に移し入れて
少しだけ火にかけて溶かす)。 - 4(3)のボウルの底を氷水にあて、ゴムベラでゆっくり混ぜる。とろみがついたら
器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 - 5耐熱容器にAを入れて電子レンジ(500W)で1分加熱し、混ぜて「パルスイート」を
溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし(時間外)、シロップを作る。 - 6(4)のゼリーが固まったら(5)のシロップを上に流し、ミントの葉を飾る。
- *紅茶液は濃すぎると濁りやすいので、普通に飲むよりも少し濃いめに入れるのがポイントです。
- *紅茶の種類はダージリンがおすすめです。