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レシピ大百科
紅茶のゼリー

紅茶のゼリー

粉ゼラチンを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー48kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4個分

  • 紅茶の葉
    大さじ3
  • 熱湯
    650ml
  • 「パルスイート」
    大さじ1・2/3
  • 粉ゼラチン
    大さじ4
  • 大さじ4
  • グループA「パルスイート」
    小さじ2・1/2
  • グループA
    1/4カップ
  • ミントの葉
    適量

分量は150mlの器4個分です。

つくり方

  • 1
    粉ゼラチンは水大さじ4にふり入れ、ふやかしておく。
  • 2
    ボウルに紅茶の葉を入れて熱湯を注ぎ、2分ほど置いてこし、普通に飲むよりも
    少し濃い目の紅茶を入れ、「パルスイート」を加えて溶かす。
  • 3
    (1)のゼラチンを加え、混ぜて溶かす(ゼラチンが溶けきらなければ鍋に移し入れて
    少しだけ火にかけて溶かす)。
  • 4
    (3)のボウルの底を氷水にあて、ゴムベラでゆっくり混ぜる。とろみがついたら
    器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  • 5
    耐熱容器にAを入れて電子レンジ(500W)で1分加熱し、混ぜて「パルスイート」を
    溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし(時間外)、シロップを作る。
  • 6
    (4)のゼリーが固まったら(5)のシロップを上に流し、ミントの葉を飾る。
  • 紅茶液は濃すぎると濁りやすいので、普通に飲むよりも少し濃いめに入れるのがポイントです。
  • 紅茶の種類はダージリンがおすすめです。
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