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レシピ大百科
紅茶のゼリー
紅茶のゼリー
粉ゼラチンを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー51kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(4個分)
紅茶の葉
大さじ3
熱湯
650ml
「パルスイート」
大さじ1・2/3
粉ゼラチン
大さじ4
大さじ4
「パルスイート」
小さじ2・1/2
1/4カップ
ミントの葉
適量
*分量は150mlの器4個分です。
つくり方
1粉ゼラチンは水大さじ4にふり入れ、ふやかしておく。
2ボウルに紅茶の葉を入れて熱湯を注ぎ、2分ほど置いてこし、普通に飲むよりも
少し濃い目の紅茶を入れ、「パルスイート」を加えて溶かす。
3(1)のゼラチンを加え、混ぜて溶かす(ゼラチンが溶けきらなければ鍋に移し入れて
少しだけ火にかけて溶かす)。
4(3)のボウルの底を氷水にあて、ゴムベラでゆっくり混ぜる。とろみがついたら
器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
5耐熱容器にAを入れて電子レンジ(500W)で1分加熱し、混ぜて「パルスイート」を
溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし(時間外)、シロップを作る。
6(4)のゼリーが固まったら(5)のシロップを上に流し、ミントの葉を飾る。
紅茶液は濃すぎると濁りやすいので、普通に飲むよりも少し濃いめに入れるのがポイントです。
紅茶の種類はダージリンがおすすめです。
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