紅茶のゼリー
つくり方
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1
粉ゼラチンは水大さじ4にふり入れ、ふやかしておく。 -
2
ボウルに紅茶の葉を入れて熱湯を注ぎ、2分ほど置いてこし、普通に飲むよりも
少し濃い目の紅茶を入れ、「パルスイート」を加えて溶かす。 -
3
(1)のゼラチンを加え、混ぜて溶かす(ゼラチンが溶けきらなければ鍋に移し入れて
少しだけ火にかけて溶かす)。 -
4
(3)のボウルの底を氷水にあて、ゴムベラでゆっくり混ぜる。とろみがついたら
器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 -
5
耐熱容器にAを入れて電子レンジ(500W)で1分加熱し、混ぜて「パルスイート」を
溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし(時間外)、シロップを作る。 -
6
(4)のゼリーが固まったら(5)のシロップを上に流し、ミントの葉を飾る。 -
*紅茶液は濃すぎると濁りやすいので、普通に飲むよりも少し濃いめに入れるのがポイントです。
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*紅茶の種類はダージリンがおすすめです。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー48 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く