ajinomoto Park
レシピ大百科
ごま団子

ごま団子

白玉粉やこしあんを使った人気のデザート・菓子レシピです。

20

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー40kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(10個分

  • 白玉粉
    60g
  • 砂糖
    10g
  • 50ml
  • こしあん・市販品
    50g
  • いり白ごま
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    あんは1個5gずつ10個に丸める。
  • 2
    ボウルに白玉粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら手で混ぜる。
    ひとつにまとまったら、10等分にする。
  • 3
    (2)の生地に(1)のあんを1個ずつ包み、ごまを敷いたバットの中で転がして
    全体にごまをまぶす。
  • 4
    150℃に熱した油に(3)を入れ、ゆっくりと転がしながら揚げる。浮き上がり
    生地が透き通ってきたら、取り出して油をきる。
味の素株式会社©