


ごま団子
白玉粉やこしあんを使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー40kcal
- たんぱく質0.9g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(10個分)
- 白玉粉60g
- 砂糖10g
- 水50ml
- こしあん・市販品50g
- いり白ごま適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1あんは1個5gずつ10個に丸める 。
- 2ボウルに白玉粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら手で混ぜる。
ひとつにまとまったら、10等分にする。 - 3(2)の生地に(1)のあんを1個ずつ包み、ごまを敷いたバットの中で転がして
全体にごまをまぶす。 - 4150℃に熱した油に(3)を入れ、ゆっくりと転がしながら揚げる。浮き上がり
生地が透き通ってきたら、取り出して油をきる。