ajinomoto Park
レシピ大百科
ごま団子
ごま団子
白玉粉やこしあんを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー40kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(10個分)
白玉粉
60g
砂糖
10g
50ml
こしあん・市販品
50g
いり白ごま
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1あんは1個5gずつ10個に丸める。
2ボウルに白玉粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら手で混ぜる。
ひとつにまとまったら、10等分にする。
3(2)の生地に(1)のあんを1個ずつ包み、ごまを敷いたバットの中で転がして
全体にごまをまぶす。
4150℃に熱した油に(3)を入れ、ゆっくりと転がしながら揚げる。浮き上がり
生地が透き通ってきたら、取り出して油をきる。
味の素株式会社©