チョコレートケーキ
卵や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
60分
栄養情報 (1台分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー2608kcal
- たんぱく質42.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量0g
材料(1台分)
- 薄力粉90g
- 卵3個
- 砂糖80g
- 板チョコレート・2枚120g
- バター(食塩不使用)20g
- 生クリーム150ml
- 牛乳30ml
- 板チョコレート・飾り用・1枚60g
*分量は直径18cm丸型1台分です。
つくり方
- 1オーブンは170℃に予熱しておく。型にクッキングシートを敷く。
- 2スポンジケーキを作る。ボウルに板チョコレート1枚を割り入れ、湯せんで溶かす。
溶けたらバターを加えて溶かし、混ぜ合わせる。湯せんにかけたまま温度を保ち、
ソース状にする。 - 3別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を一度に入れて混ぜ、湯せんにかけながら
卵液を人肌程度まで温める。 - 4ハンドミキサーの高速で泡立て、もったりしてきたら低速におとす。
卵が白っぽくなり、生地をすくい上げると落ちた跡が残るまで泡立てる。 - 5薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと少し粉っぽさが残るぐらいに混ぜる
(混ぜすぎないようにする)。 - 6生地をおたま1杯分くらいを(2)のチョコレートソースに加えて混ぜ合わせる
(湯せんにかけたまま温度を保つようにする)。 - 7(6)を(5)のボウルに少しずつ加えながら、ゴムベラでサックリ混ぜる。
- 8(1)の型に流し入れる。
- 9170℃のオーブンで約35分焼く。中心に竹串を刺してドロッとした生地がついて
こなければオーブンから出す。型からはずし、そのまま冷ます。 - 10クリームを作る。耐熱容器に板チョコレート1枚を割り入れ、牛乳を加え、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分加熱してチョコレートを溶かし、
混ぜ合わせる。 - 11ボウルに移し入れ、生クリームを加えて混ぜ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て、
八分立てのクリームを作る。 - 12(9)のスポンジケーキが冷めたらクッキングシートをはがし、ヨコに半分に切る。
(11)のクリームをサンドし、表面全体にもクリームを塗り広げる。 - 13飾り用の板チョコレートはスプーンなどで薄くけずり、表面にのせて飾る。
- *粉、チョコレートソースを混ぜるときは泡立てた卵の泡がつぶれやすいので
混ぜすぎないように気をつけましょう。