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レシピ大百科
チョコレートケーキ

チョコレートケーキ

卵や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1台分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー2608kcal
  • たんぱく質42.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(1台分

  • 薄力粉
    90g
  • 3個
  • 砂糖
    80g
  • 板チョコレート・2枚
    120g
  • バター(食塩不使用)
    20g
  • 生クリーム
    150ml
  • 牛乳
    30ml
  • 板チョコレート・飾り用・1枚
    60g

分量は直径18cm丸型1台分です。

つくり方

  • 1
    オーブンは170℃に予熱しておく。型にクッキングシートを敷く。
  • 2
    スポンジケーキを作る。ボウルに板チョコレート1枚を割り入れ、湯せんで溶かす。
    溶けたらバターを加えて溶かし、混ぜ合わせる。湯せんにかけたまま温度を保ち、
    ソース状にする。
    • チョコレートケーキの作り方_1_1
    • チョコレートケーキの作り方_1_2
  • 3
    別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を一度に入れて混ぜ、湯せんにかけながら
    卵液を人肌程度まで温める。
    • チョコレートケーキの作り方_2_1
    • チョコレートケーキの作り方_2_2
  • 4
    ハンドミキサーの高速で泡立て、もったりしてきたら低速におとす。
    卵が白っぽくなり、生地をすくい上げると落ちた跡が残るまで泡立てる。
    • チョコレートケーキの作り方_3_1
    • チョコレートケーキの作り方_3_2
    • チョコレートケーキの作り方_3_3
    • チョコレートケーキの作り方_3_4
  • 5
    薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと少し粉っぽさが残るぐらいに混ぜる
    (混ぜすぎないようにする)。
    • チョコレートケーキの作り方_4_1
    • チョコレートケーキの作り方_4_2
  • 6
    生地をおたま1杯分くらいを(2)のチョコレートソースに加えて混ぜ合わせる
    (湯せんにかけたまま温度を保つようにする)。
    • チョコレートケーキの作り方_5_1
    • チョコレートケーキの作り方_5_2
  • 7
    (6)を(5)のボウルに少しずつ加えながら、ゴムベラでサックリ混ぜる。
    • チョコレートケーキの作り方_6_1
    • チョコレートケーキの作り方_6_2
  • 8
    (1)の型に流し入れる。
    • チョコレートケーキの作り方_7_1
    • チョコレートケーキの作り方_7_2
  • 9
    170℃のオーブンで約35分焼く。中心に竹串を刺してドロッとした生地がついて
    こなければオーブンから出す。型からはずし、そのまま冷ます。
  • 10
    クリームを作る。耐熱容器に板チョコレート1枚を割り入れ、牛乳を加え、
    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分加熱してチョコレートを溶かし、
    混ぜ合わせる。
    • チョコレートケーキの作り方_9_1
    • チョコレートケーキの作り方_9_2
  • 11
    ボウルに移し入れ、生クリームを加えて混ぜ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て、
    八分立てのクリームを作る。
    • チョコレートケーキの作り方_10_1
    • チョコレートケーキの作り方_10_2
  • 12
    (9)のスポンジケーキが冷めたらクッキングシートをはがし、ヨコに半分に切る。
    (11)のクリームをサンドし、表面全体にもクリームを塗り広げる。
  • 13
    飾り用の板チョコレートはスプーンなどで薄くけずり、表面にのせて飾る。
  • 粉、チョコレートソースを混ぜるときは泡立てた卵の泡がつぶれやすいので
     混ぜすぎないように気をつけましょう。
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