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レシピ大百科
チョコレートケーキ
チョコレートケーキ
卵や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
60
栄養情報 (1台分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー2608kcal
  • たんぱく質42.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(1台分)
薄力粉
90g
3個
砂糖
80g
板チョコレート・2枚
120g
バター(食塩不使用)
20g
生クリーム
150ml
牛乳
30ml
板チョコレート・飾り用・1枚
60g
*分量は直径18cm丸型1台分です。
つくり方
1オーブンは170℃に予熱しておく。型にクッキングシートを敷く。
2スポンジケーキを作る。ボウルに板チョコレート1枚を割り入れ、湯せんで溶かす。
溶けたらバターを加えて溶かし、混ぜ合わせる。湯せんにかけたまま温度を保ち、
ソース状にする。
  • チョコレートケーキの作り方_1_0
  • チョコレートケーキの作り方_1_0
3別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を一度に入れて混ぜ、湯せんにかけながら
卵液を人肌程度まで温める。
  • チョコレートケーキの作り方_2_0
  • チョコレートケーキの作り方_2_0
4ハンドミキサーの高速で泡立て、もったりしてきたら低速におとす。
卵が白っぽくなり、生地をすくい上げると落ちた跡が残るまで泡立てる。
  • チョコレートケーキの作り方_3_0
  • チョコレートケーキの作り方_3_0
  • チョコレートケーキの作り方_3_0
  • チョコレートケーキの作り方_3_0
5薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと少し粉っぽさが残るぐらいに混ぜる
(混ぜすぎないようにする)。
  • チョコレートケーキの作り方_4_0
  • チョコレートケーキの作り方_4_0
6生地をおたま1杯分くらいを(2)のチョコレートソースに加えて混ぜ合わせる
(湯せんにかけたまま温度を保つようにする)。
  • チョコレートケーキの作り方_5_0
  • チョコレートケーキの作り方_5_0
7(6)を(5)のボウルに少しずつ加えながら、ゴムベラでサックリ混ぜる。
  • チョコレートケーキの作り方_6_0
  • チョコレートケーキの作り方_6_0
8(1)の型に流し入れる。
  • チョコレートケーキの作り方_7_0
  • チョコレートケーキの作り方_7_0
9170℃のオーブンで約35分焼く。中心に竹串を刺してドロッとした生地がついて
こなければオーブンから出す。型からはずし、そのまま冷ます。
10クリームを作る。耐熱容器に板チョコレート1枚を割り入れ、牛乳を加え、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分加熱してチョコレートを溶かし、
混ぜ合わせる。
  • チョコレートケーキの作り方_9_0
  • チョコレートケーキの作り方_9_0
11ボウルに移し入れ、生クリームを加えて混ぜ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て、
八分立てのクリームを作る。
  • チョコレートケーキの作り方_10_0
  • チョコレートケーキの作り方_10_0
12(9)のスポンジケーキが冷めたらクッキングシートをはがし、ヨコに半分に切る。
(11)のクリームをサンドし、表面全体にもクリームを塗り広げる。
13飾り用の板チョコレートはスプーンなどで薄くけずり、表面にのせて飾る。
粉、チョコレートソースを混ぜるときは泡立てた卵の泡がつぶれやすいので
 混ぜすぎないように気をつけましょう。
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