2スポンジケーキを作る。ボウルに板チョコレート1枚を割り入れ、湯せんで溶かす。
溶けたらバターを加えて溶かし、混ぜ合わせる。湯せんにかけたまま温度を保ち、
ソース状にする。
3別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を一度に入れて混ぜ、湯せんにかけながら
卵液を人肌程度まで温める。
4ハンドミキサーの高速で泡立て、もったりしてきたら低速におとす。
卵が白っぽくなり、生地をすくい上げると落ちた跡が残るまで泡立てる。
5薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと少し粉っぽさが残るぐらいに混ぜる
(混ぜすぎないようにする)。
6生地をおたま1杯分くらいを(2)のチョコレートソースに加えて混ぜ合わせる
(湯せんにかけたまま温度を保つようにする)。
7(6)を(5)のボウルに少しずつ加えながら、ゴムベラでサックリ混ぜる。
10クリームを作る。耐熱容器に板チョコレート1枚を割り入れ、牛乳を加え、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分加熱してチョコレートを溶かし、
混ぜ合わせる。
11ボウルに移し入れ、生クリームを加えて混ぜ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て、
八分立てのクリームを作る。