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レシピ大百科
ドーナッツ

ドーナッツ

牛乳や薄力粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー179kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(12個分

  • 1個
  • 砂糖
    80g
  • 牛乳
    1/4カップ
  • 溶かしバター(食塩不使用)
    30g
  • 薄力粉
    250g
  • ベーキングパウダー
    小さじ2
  • 強力粉・なければ薄力粉
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

分量は直径7cmのリング型で12個分です。

つくり方

  • 1
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。砂糖が溶けたら牛乳、溶かしバターの順に加えて混ぜる。
  • 2
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて(1)にふるい入れる。粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほどねかせる(時間外)。
  • 3
    強力粉をふるった台の上に(2)の生地をのせ、1cm厚さにめん棒でのばし、直径7cmのリング型で抜く。
  • 4
    170℃に熱した油で(3)を揚げる。片面がきれいなきつね色になったら裏返し、同様に揚げ、両面きれいなきつね色になったら取り出す。
  • 揚げているあいだ、残りの生地は冷蔵庫で冷やしておきましょう。ベタついて扱いづらければ冷蔵庫で冷やすとよいです。
  • リング型がない場合は生地を12等分し、直径8cmの円形にめん棒でのばして、中央を直径3cmの丸い抜き型またはボトルのキャップなどで抜いてドーナツ形を作りましょう。
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