フィナンシェ
卵白やグラニュー糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。
45分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー260kcal
- たんぱく質4.1g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(6個分)
- 卵白・約3個分100g
- グラニュー糖80g
- 薄力粉50g
- アーモンドパウダー50g
- バター(食塩不使用)100g
*分量は直径7cmの丸型6個分です。
つくり方
- 1オーブンは210℃に予熱しておく。型にやわらかくしたバター少々(分量外)を
薄く塗って冷蔵庫に入れておく。 - 2鍋にバターを入れ、中火にかける。時々鍋を揺すりながらバターを溶かし、
茶色に色づいたらすぐに火からおろし、鍋の底に水をあてて冷ます(このとき蒸気が
上がるので注意)。 - 3ボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器で円を描くように混ぜ、
グラニュー糖を溶かす。 - 4薄力粉、アーモンドパウダーを合わせてふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで
同様に混ぜる。 - 5(2)のバターを茶こしでこしながら加え、なめらかでトロリとするまで同様に混ぜる。
- 6(1)の型に八分目まで流し入れ、210℃のオーブンで15~20分、
こんがりと色づくまで焼く。焼けたら型からはずして冷ます。