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レシピ大百科
フィナンシェ

フィナンシェ

卵白やグラニュー糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー260kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(6個分

  • 卵白・約3個分
    100g
  • グラニュー糖
    80g
  • 薄力粉
    50g
  • アーモンドパウダー
    50g
  • バター(食塩不使用)
    100g

分量は直径7cmの丸型6個分です。

つくり方

  • 1
    オーブンは210℃に予熱しておく。型にやわらかくしたバター少々(分量外)を
    薄く塗って冷蔵庫に入れておく。
  • 2
    鍋にバターを入れ、中火にかける。時々鍋を揺すりながらバターを溶かし、
    茶色に色づいたらすぐに火からおろし、鍋の底に水をあてて冷ます(このとき蒸気が
    上がるので注意)。
  • 3
    ボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器で円を描くように混ぜ、
    グラニュー糖を溶かす。
  • 4
    薄力粉、アーモンドパウダーを合わせてふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで
    同様に混ぜる。
  • 5
    (2)のバターを茶こしでこしながら加え、なめらかでトロリとするまで同様に混ぜる。
  • 6
    (1)の型に八分目まで流し入れ、210℃のオーブンで15~20分、
    こんがりと色づくまで焼く。焼けたら型からはずして冷ます。
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