ajinomoto Park
レシピ大百科
フィナンシェ
プリント
フィナンシェ(卵白+グラニュー糖を使ったレシピ)
調理時間45
栄養情報(1個分)
  • エネルギー266 kcal
  • たんぱく質4.2 g
  • 塩分0.1 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (6個分)
卵白・約3個分
100g
グラニュー糖
80g
薄力粉
50g
アーモンドパウダー
50g
バター(食塩不使用)
100g
*分量は直径7cmの丸型6個分です。
つくり方
1オーブンは210℃に予熱しておく。型にやわらかくしたバター少々(分量外)を
薄く塗って冷蔵庫に入れておく。
2鍋にバターを入れ、中火にかける。時々鍋を揺すりながらバターを溶かし、
茶色に色づいたらすぐに火からおろし、鍋の底に水をあてて冷ます(このとき蒸気が
上がるので注意)。
3ボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器で円を描くように混ぜ、
グラニュー糖を溶かす。
4薄力粉、アーモンドパウダーを合わせてふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで
同様に混ぜる。
5(2)のバターを茶こしでこしながら加え、なめらかでトロリとするまで同様に混ぜる。
6(1)の型に八分目まで流し入れ、210℃のオーブンで15~20分、
こんがりと色づくまで焼く。焼けたら型からはずして冷ます。
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