


ふっくら焼ける!
ホットケーキ
ふっくら♪厚めの生地でSNS映えのホットケーキが完成☆
30分
栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー283kcal
- たんぱく質7.7g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量0g
材料(3枚分)
- 150g
薄力粉
- 小さじ2
ベーキングパウダー
- 40g
砂糖
- 卵1個
- 牛乳130ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
*分量は直径13cm、3枚分です。厚めにふんわりと仕上げたいときは牛乳を120mlに調整してください。
つくり方
- 1ボウルにAをふるい入れ、泡立て器で混ぜる。
- 2別のボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる。
- 3(1)のボウルに(2)を加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ、生地を作る。
- 4フライパンに油をしみ込ませたキッチンペーパーで油を薄く塗り、フライパンを熱する。
- 5ぬれたふきんの上にフライパンを置いて熱を取り、再び弱火にかけ、(3)の生地をおたま1杯、上から中心に落とす(こうすると丸い形になる)。
- 6約3分焼き、表面にプツプツと穴がでてきたら 裏返し、約2分弱火のまま焼き、取り出す。
- 72枚目からは油をひかずにフライパンをぬれふきんの上に置いて熱を取り、弱火にかけて同様に焼く。
- 8器に盛り、好みでバター、メープルシロップをかける。
- *ベーキングパウダー入りの生地はすぐに焼かないとふくらみが悪くなるので、 混ぜたらすぐに焼きましょう。