


メープルシフォンケーキ
ふわふわっと軽い食感と甘すぎない仕上がりが好まれます。
70分
(時間外を除く)
栄養情報 (1台分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー1688kcal
- たんぱく質36.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量0g
材料(1台分)
- 卵黄4個分
- メープルシロップ150g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
- 薄力粉120g
- ベーキングパウダー小さじ1・1/2
- 卵白4個分
- 砂糖40g
*分量は直径20cmシフォン型1台分です。
つくり方
- 1オーブンは170℃に予熱しておく。
- 2ボウルに卵黄を入れ、メープルシロップを加えて混ぜる。油を少しずつ加えながら混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、泡立て器で粉っぽさが
なくなるまで混ぜる。 - 3別のボウル(水気・油気がないもの)に卵白を入れ、砂糖を2回に分けて加えながら
ハンドミキサー(または泡立て器)で泡立て、持ち上げた時に少しおじぎをするくらいの
メレンゲを 作る。 - 4(3)のメレンゲ1/4量を(2)のボウルに加えて泡立て器でザッと混ぜ合わせ、
(3)のメレンゲのボウルに移し入れてゴムベラで泡をつぶさないように
サックリと混ぜる。 - 5型に流し入れて表面を平らにし、170℃のオーブンで35~40分、
一度ふくらんだ生地が少し焼き縮むくらいまでしっかりと焼く。 - 6途中ふくらんだ部分が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる
(オーブンの庫内が狭いと焦げやすい)。オーブンから取り出し、逆さまにして
完全に冷ます(時間外)。 - 7冷めたら型の周囲にナイフやパレットナイフをぐるりと一周させてはずし、
底の部分、型の中心にも同じようにナイフをあててはずす。 - 8食べやすい大きさに切り、器に盛り、お好みでホイップクリームを添える。