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レシピ大百科
メープルシフォンケーキ
プリント
メープルシフォンケーキ(メープルシロップ+卵白を使ったレシピ)
調理時間70
栄養情報(1台分)
  • エネルギー1737 kcal
  • たんぱく質37.2 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (1台分)
卵黄
4個分
メープルシロップ
150g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1・1/2
卵白
4個分
砂糖
40g
*分量は直径20cmシフォン型1台分です。
つくり方
1オーブンは170℃に予熱しておく。
2ボウルに卵黄を入れ、メープルシロップを加えて混ぜる。油を少しずつ加えながら混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、泡立て器で粉っぽさが
なくなるまで混ぜる。
  • メープルシフォンケーキの作り方_0_1 メープルシフォンケーキの作り方_0_2 メープルシフォンケーキの作り方_0_3 メープルシフォンケーキの作り方_0_4
3別のボウル(水気・油気がないもの)に卵白を入れ、砂糖を2回に分けて加えながら
ハンドミキサー(または泡立て器)で泡立て、持ち上げた時に少しおじぎをするくらいの
メレンゲを作る。
  • メープルシフォンケーキの作り方_0_1 メープルシフォンケーキの作り方_0_2
4(3)のメレンゲ1/4量を(2)のボウルに加えて泡立て器でザッと混ぜ合わせ、
(3)のメレンゲのボウルに移し入れてゴムベラで泡をつぶさないように
サックリと混ぜる。
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5型に流し入れて表面を平らにし、170℃のオーブンで35~40分、
一度ふくらんだ生地が少し焼き縮むくらいまでしっかりと焼く。
  • メープルシフォンケーキの作り方_0_1 メープルシフォンケーキの作り方_0_2
6途中ふくらんだ部分が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる
(オーブンの庫内が狭いと焦げやすい)。オーブンから取り出し、逆さまにして
完全に冷ます(時間外)。
メープルシフォンケーキの作り方_0_
7冷めたら型の周囲にナイフやパレットナイフをぐるりと一周させてはずし、
底の部分、型の中心にも同じようにナイフをあててはずす。
8食べやすい大きさに切り、器に盛り、お好みでホイップクリームを添える。
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