2ボウルに卵黄を入れ、メープルシロップを加えて混ぜる。油を少しずつ加えながら混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、泡立て器で粉っぽさが
なくなるまで混ぜる。
3別のボウル(水気・油気がないもの)に卵白を入れ、砂糖を2回に分けて加えながら
ハンドミキサー(または泡立て器)で泡立て、持ち上げた時に少しおじぎをするくらいの
メレンゲを作る。
4(3)のメレンゲ1/4量を(2)のボウルに加えて泡立て器でザッと混ぜ合わせ、
(3)のメレンゲのボウルに移し入れてゴムベラで泡をつぶさないように
サックリと混ぜる。
5型に流し入れて表面を平らにし、170℃のオーブンで35~40分、
一度ふくらんだ生地が少し焼き縮むくらいまでしっかりと焼く。
6途中ふくらんだ部分が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる
(オーブンの庫内が狭いと焦げやすい)。オーブンから取り出し、逆さまにして
完全に冷ます(時間外)。