ajinomoto Park
レシピ大百科
メープルシフォンケーキ
メープルシフォンケーキ
ふわふわっと軽い食感と甘すぎない仕上がりが好まれます。
調理時間
70
(時間外を除く)
栄養情報 (1台分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1688kcal
  • たんぱく質36.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量0g
材料(1台分)
卵黄
4個分
メープルシロップ
150g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1・1/2
卵白
4個分
砂糖
40g
*分量は直径20cmシフォン型1台分です。
つくり方
1オーブンは170℃に予熱しておく。
2ボウルに卵黄を入れ、メープルシロップを加えて混ぜる。油を少しずつ加えながら混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、泡立て器で粉っぽさが
なくなるまで混ぜる。
  • メープルシフォンケーキの作り方_1_1
  • メープルシフォンケーキの作り方_1_2
  • メープルシフォンケーキの作り方_1_3
  • メープルシフォンケーキの作り方_1_4
3別のボウル(水気・油気がないもの)に卵白を入れ、砂糖を2回に分けて加えながら
ハンドミキサー(または泡立て器)で泡立て、持ち上げた時に少しおじぎをするくらいの
メレンゲを作る。
  • メープルシフォンケーキの作り方_2_1
  • メープルシフォンケーキの作り方_2_2
4(3)のメレンゲ1/4量を(2)のボウルに加えて泡立て器でザッと混ぜ合わせ、
(3)のメレンゲのボウルに移し入れてゴムベラで泡をつぶさないように
サックリと混ぜる。
  • メープルシフォンケーキの作り方_3_1
  • メープルシフォンケーキの作り方_3_2
  • メープルシフォンケーキの作り方_3_3
  • メープルシフォンケーキの作り方_3_4
5型に流し入れて表面を平らにし、170℃のオーブンで35~40分、
一度ふくらんだ生地が少し焼き縮むくらいまでしっかりと焼く。
  • メープルシフォンケーキの作り方_4_1
  • メープルシフォンケーキの作り方_4_2
6途中ふくらんだ部分が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる
(オーブンの庫内が狭いと焦げやすい)。オーブンから取り出し、逆さまにして
完全に冷ます(時間外)。
メープルシフォンケーキの作り方_5_1
7冷めたら型の周囲にナイフやパレットナイフをぐるりと一周させてはずし、
底の部分、型の中心にも同じようにナイフをあててはずす。
8食べやすい大きさに切り、器に盛り、お好みでホイップクリームを添える。
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